При помощи удаленного видеонаблюдения вы будете знать, что у вас происходит в доме или на участке. При необходимости производите удаленную запись с камер наблюдения. Организуйте видеоконтроль за своей дачей. В этом обзоре мы разберем построение современной системы видеонаблюдения с доступом из интернет.
Расстановка точек наблюдения
Начните свою работу с выбора мест для размещения камер наблюдения. В общем случае нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Избегайте слепых зон на основных маршрутах прохода людей.
- Лестничные марши и пролеты обозреваются камерой только сверху вниз.
- Дневной свет не должен попадать на объектив.
- Единственные места прохода (КПП) комплектуются двумя камерами: общего и крупного плана, направленными на лица входящих.
- Источники искусственного освещения в поле видимости камеры не должны быть ближе 4–6 метров.
- В длинных коридорах зоны наблюдения должны перекрывать друг друга.
- Чем выше расположена камера — тем больше охватываемая ею площадь, но меньше детализация.
- Все наружные углы обозреваются с двух сторон навстречу друг другу.
Для некоторых объектов требования могут быть более специфичными. Например, камеры на парковках и местах проезда автомобилей устанавливаются так, чтобы были видны номерные знаки и лицо водителя. На больших открытых площадях, напротив, камеры устанавливают повыше.
Важный момент: применять средства скрытой видеофиксации незаконно, но с этим могут помочь специализированные охранные предприятия. В любом случае на объекте должны присутствовать таблички-уведомления: «Внимание, ведется видеонаблюдение!»
Основа основ — видеокамеры
Средств видеонаблюдения сейчас умопомрачительно много, но мы рассмотрим несколько конкретных образцов и примеров их использования. Вот список важнейших характеристик для любой видеокамеры и критерии их сравнения:
- Фокусное расстояние объектива.
- Ширина(угол захвата) объектива.
- Разрешение камеры.
- Наличие цветности изображения.
- Скорость записи видео.
- Наличие ИК подсветки.
- Наличие управляемого механизма поворота.
- Наличие трансфокатора (зума).
- Размер и энергопотребление.
Для каждого прибора характеристики могут сильно отличаться в зависимости от его назначения. Рассмотрим примеры.
Вариант 1 — BL-VP101 от Panasonic. Это камера с хорошей скоростью записи и разрешением 640х480 px. Камера достаточно компактная и, не смотря на примитивный вид, имеет встроенные механизмы распознавания лиц, автоактивации и подстройки яркости. Оптимально применять в подъездах, лифтах или офисах для наблюдения за рабочими местами.
Вариант 2 — Siemens CCIS1345-LS. Это видеокамера для внутреннего наблюдения с достаточно высоким для своего класса разрешением — 704х576 px и возможностью снимать в условиях недостаточной освещенности. Камера ориентирована на использование в сетях IP-видеонаблюдения, поддерживает большинство протоколов и имеет внутренний буфер на случай обрыва канала связи.
Вариант 3 — видеокамера уличной установки Tesla TSP-6812FHP для записи Full-HD видео. Имеет инфракрасную подсветку с дистанцией до 40 метров, варифокальный объектив и абсолютную степень пыле- и влагозащиты. Такие камеры оптимально использовать для наблюдения за широкими уличными пространствами.
Что входит в аппаратную часть
Обычно в системах видеонаблюдения применяются цифровые или аналогово-цифровые видеорегистраторы, в которых поток пишется на жесткий диск или твердотельный накопитель. По достижению заданного объема новые файлы видео пишутся поверх предыдущих, таким образом формируется глубина архива записи. Удаленный доступ к подобного рода системам выполнить достаточно сложно, ведь для этого нужен расширенный интерфейс пользователя.
Оптимальным решением будет размещение непосредственно на объекте сервера — обычного ПК с общим размером жестких дисков порядка 150–250 ГБ для каждой камеры, в зависимости от качества записи. Для обработки потокового видео со средним качеством необходимо также порядка 100–140 МБ оперативной памяти для работы каждой из камер, плюс около 1,5 ГБ для работы операционной системы и фоновых программ. Таким образом, вся система работает с порядка 4 ГБ памяти ОЗУ, а значит, требуется 64-разрядная операционная система и, соответственно, процессор с разделенными ядрами, работающими на 1,6 ГГц или выше.
1 — IP видеокамеры; 2 — маршрутизатор (свитч); 3 — сервер; 4 — интернет; 5 — мобильный клиент; 6 — удаленный пользователь
Здесь проявляется основное преимущество IP-камер: их в сети может быть практически неограниченное количество, они адресуются и идентифицируются как любое устройство локальной сети. В большинстве программных приложений камеры определяются автоматически, вам остается только собрать сеть на Ethernet-коммутаторах (свитчах) и должным образом настроить: определить IP-адреса устройств, задать скорость передачи данных, опции защитного соединения и прочие настройки.
Настройка удаленного доступа
Чтобы обращаться к своему серверу из любой точки мира, организуйте качественное подключение с реальной скоростью около 5–8 МБит/с. На серверный ПК нужно установить ряд приложений, в первую очередь — программу для многоканальной записи видео с IP-камер. Обычно производители снабжают свое оборудование фирменным ПО, не вызывающим вопросов в установке и настройке. Если нет — приобретайте такие решения, как GLOBOS или Cerberus. Есть и бесплатное программное обеспечение, например, Smart Start, которое позволяет объединить в сеть до 16 камер с глубиной архива порядка двух-трех суток, имеет функции включения записи по детекции движения и некоторые встроенные механизмы защиты.
Для удаленного доступа лучше использовать программы типа TeamViewer или службу туннельного SSH подключения. В любом случае после запуска программы и авторизации вы увидите рабочий стол серверного ПК, как если бы находились рядом с ним, ничего сложного.
Меры безопасности и защита системы
Существует категория объектов, для которых важно сохранить каждую секунду записи и без услуг опытного технического специалиста просто не обойтись. В рядовых же случаях вы должны самостоятельно защитить свою систему от несанкционированного доступа.
Лучший способ — основать работу сервера на UNIX-подобных системах и вручную сконфигурировать доступ: открыть только нужные и контролируемые брандмауэром порты, убрать лишнее ПО, работающее в фоновом режиме, избегая взлома через уязвимости других программ.
Системы на Windows проще в настройке, но здесь придется приобретать ключ активации ОС, хотя бы для одного рабочего места. Не забывайте также об установке недорогого антишпионского ПО и правильной настройке брандмауэра. Основных путей доступа к системе три:
- Через удаленное соединение подбором логина и пароля. Используйте сложные пароли в чувствительных к регистру системах, объединяйте в ключевом слове как цифры, так и буквы, оптимальная длина — от 6–8 символов.
- Путем заражения системы вредоносным ПО, открывающим доступ без ведома владельца. Поэтому никаких пользовательских приложений вроде почтовых агентов и интернет-обозревателей на серверном ПК быть не должно.
- Путем физического подключения к кабельным линиям сети видеонаблюдения. Защита от такого вмешательства — ручная раздача привилегий всем сетевым устройствам, что с IP камерами может быть весьма затруднительным: это цифровое оборудование, и оно должно иметь обратную связь с сервером для выполнения ряда функций.
Также важно, чтобы система не только препятствовала несанкционированному доступу, но и могла уведомить владельца о сбоях в работе, например, о попытке записи данных на носитель или повреждении кабеля камер.