Датчики протечек труб водоснабжения и отопления являются частью общей системы умного дома. Сайт RMNT расскажет, какими бывают датчики протечек, как и где устанавливаются, чем могут помочь владельцам. Приведём также видео по установке датчиков протечек своими руками.
Об элементах системы умного дома портал Rmnt.ru писал неоднократно. Советуем вам перечитать наши статьи, посвящённые датчикам движения, устанавливающимся на прожекторы освещения, датчикам движения для охраны дома и датчикам утечки газа.
Датчики протечек не менее важны, ведь коммуникации постепенно изнашиваются, а протечка трубы отопления или водоснабжения может привести к серьёзным проблемам — расходам на ремонт у себя в квартире или доме, а также затратам на восстановление отделки соседей снизу.
Любая стационарная система «антипротечки» работает благодаря разнице между электропроводимостью воздуха и воды. В любом датчике есть пара обычных электродов, когда на них попадает вода, сопротивление снижается, электрическая сеть замыкается. Информация о протечке сразу поступает на контроллер, который расшифровывает сигнал и даёт команду перекрыть клапан, расположенный непосредственно на стояке. При этом входной кран остаётся перекрытым, пока причина утечки не будет ликвидирована, а с контроллером не будут проведены простые манипуляции.
Система «антипротечек» требует вмешательства только в случае проблем, когда нужно ликвидировать неисправности. В комплект всегда входят:
- Сами датчики с электродами.
- Контроллер.
- И краны для перекрывания подачи воды.
Все датчики протечек делятся на следующие виды:
- Проводные и непроводные. Последние более современные, информация на приёмник поступает благодаря радиосигналу, он должен быть настроен на одну волну с передатчиком. Расположить беспроводной датчик нужно на расстоянии не больше 100 метров от приёмника, между ними не должно быть стен. Кроме того, нужно своевременно менять батарейки или заряжать аккумулятор такого датчика. Проводные устройства могут быть активными и пассивными. У первых трёхжильный электропровод, у вторых — двухжильный, так как они обеспечены автономным источником питания, подключать к электросети не требуется. Активные датчики можно размещать в 100 метрах от контроллера, пассивные — всего в 20 метрах.
- По способу оповещения. Можно настроить датчик, оснащённый GSM-передатчиком, на рассылку сообщений на телефон, подачу шумового сигнала, а также просто установить индикацию о протечке на дисплее контроллера.
- По количеству кранов, которые система автоматически перекроет в случае выявления протечки воды, и числу датчиков, связанных с одним контроллером.
Самые популярные в нашей стране системы «антипротечек»: Neptun, «Аквасторож» и Gidrolock. Есть небольшие комплекты, рассчитанные на локальную слежку за протечкой, с одним перекрываемым краном, есть масштабные, которые позволяют контролировать все самые важные узлы и вводы системы отопления и водоснабжения. Цена, соответственно, будет разной и может достигать 40 тысяч рублей.
Отметим, что на трубу отопления датчик протечек может быть установлен только при наличии байпаса, шаровых кранов на входе и выходе из радиатора, а также при однотрубной системе. В противном случае датчик перекроет весь стояк отопления, если речь идёт о многоквартирном доме, то без тепла останутся и ваши соседи тоже, что, разумеется, вызовет их недовольство и проблемы со стороны управляющей компании.
Выбирая систему «антипротечек», обратите внимание на следующие моменты:
- Одного крана обычно недостаточно, их должно быть два-три.
- Скорость перекрытия воды — чем быстрее это произойдёт, тем лучше. Есть системы, срабатывающие за 3 секунды.
- Какой кран идёт в комплекте — электромагнитный или электроприводный. Первые требуют наличия постоянного источника электропитания.
- Возможность в ручном режиме открыть кран, если есть проблемы с электроснабжением или этого требует процесс ликвидации неисправности.
- Наличие автоматической системы поворачивания шаровых кранов, чтобы на них не откладывались соли и загрязнения.
- Наличие сервисных центров для обслуживания системы в вашем регионе, а также длительность гарантийного срока от производителя.
Устанавливаются датчики протечек там, где угроза прорыва труб особенно велика: на кухне, в ванной, в санузле. Есть модели, которые встраиваются в напольное покрытие, выступая не больше чем на 4 миллиметра, есть настенные, а есть открытой установки. Сам контроллер размещается там, где на него не попадёт вода, можно в сантехническом шкафу, на стене — расстояние до пола должно быть больше 50 сантиметров. Проводку можно разместить в гофре и спрятать под напольное покрытие.
Видео по теме