Пенсионные накопления россиян, которые они не передали в управляющие компании, а оставили "на доверии" государству, возможно, будут инвестироваться в ипотечные бумаги без государственных гарантий, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".
Как уточняет издание, на этой неделе группа депутатов внесет в Госдуму проект закона, разрешающий Банку развития вкладывать средства так называемых "молчунов" в ипотечные ценные бумаги без госгарантий, в то время как раньше было разрешено инвестировать только в бумаги с гарантией.
"Поправки к закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" предусматривают возможность инвестирования средств "молчунов" в облигации с ипотечным покрытием. Сейчас закон разрешает вкладывать пенсионные накопления, находящиеся под управлением ВЭБа, только в ипотечные бумаги с госгарантией, которых фактически на рынке не существует", - поясняет газета.
Как указывается в материале, госгарантии есть у АИЖК, но оно не эмитировало облигации, а являлось инициатором выпусков, поэтому формально ипотечные облигации агентства не обеспечены государством и не могут быть инструментом для инвестирования средств "молчунов".
Однако, как отмечает издание, вложение средств "молчунов" в ипотеку незначительно скажется на доходности будущих пенсий.
"Доля ипотечных бумаг на рынке небольшая, и повысить доходность инвестирования пенсионных накоплений с помощью этого инструмента вряд ли будет возможно", - приводит издание слова пресс-секретаря Банка развития Светлана Никитина.
Пенсионные накопления россиян будут инвестироваться в ипотечные бумаги без государственных гарантий
Новости по теме
- Выдача ипотеки в России практически остановилась
- Московский ИпоТек Банк выставили на продажу
- Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
- Суды прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотеке
- Процентные ставки по ипотеке могут упасть до 10-12%
- ВТБ24 взялся за активную реструктуризацию ипотечных кредитов