Статистические данные в сфере жилищного и коммерческого строительства в столице России наглядно демонстрируют не только о падении темпов роста новостроек, но и сигнализируют о появившейся тенденции закрытия уже существующих проектов. Среди таковых оказались перспективные инвестиционные проекты, о чем заявили некоторые авторитетные застройщики столицы. Остаточное оживление в отрасли наблюдается лишь в проектах расположенных в Подмосковье.
Сравнивая темпы роста жилищного строительства за первое полугодие 2008 года и аналогичный период 2007г., показатели в объемах застройки упали более, чем на 50%. Как уже говорилось выше Подмосковный рынок сдает позиции не так рьяно – всего лишь 5-7% по отношению к предыдущему периоду.
Ситуацию не может исправить даже снижение цен на строительные материалы. Производители и поставщики стройматериалов вынуждены вносить коррективы в ценовую политику, к примеру, удешевление цемента составило 25% с мая 2008г.
Как показал анализ ситуации, рынок жилищного строительства в большей степени развивается в рамках бюджетных программ. Крупные инвестиционные проекты или сворачиваются, или же
реализовываются заметно медленнее, чем в 2007г. По оценкам специалистов, главным виновником создавшегося положения стал мировой финансовый кризис. Удорожание кредитных ресурсов более чем на 15% стало причиной закрытия проектов многими игроками жилищного рынка. Не каждая строительная компания может позволить себе вложение более 30-40% собственных средств в осуществление строительных программ. Удорожание заемных ресурсов, нехватка собственных средств и наличие долговых обязательств, стали причиной стагнации на рынке столичной недвижимости.
Хотя, по мнению некоторых госчиновников, данная проблема затронула только малую часть застройщиков и инвесторов, которые решили повременить с вложением средств до лучших времен. Ко всему прочему снижение объемов строительства жилья должно спровоцировать стабильность цен на жилье, что является выгодным для крупных операторов недвижимости Москвы. Тенденция к снижению спроса на жилье в столице пока не наблюдается, наоборот, количество сделок даже превышает прошлогодние показатели. Обвальное снижение цен может возникнуть лишь в случае появления на рынке площадей, выкупленных оптом и впрок, “до лучших времен”; при таком развитии ситуации, обвал цен может составить 10—20% от нынешнего уровня, а в сегментах с высокой долей спекулятивных сделок — на все 30—40%.
Москва на пороге жилищного кризиса
Новости по теме
- Цены на жилье считают приемлемыми 9 процентов москвичей
- Продавцы и покупатели квартир в Москве предсказывают рост цен в 2010 году
- Цены на жилую недвижимость в Москве завышены в два раза
- Цены предложения на жилье в Москве за неделю выросли на 0,1%
- Стоимость жилья на вторичном рынке снизилась
- За год цены на жилье в Москве упали почти в два раза