Цены на жилую и коммерческую недвижимость в России могут снизиться, если банки прекратят кредитовать российские компании, работающие в сфере недвижимости и строительном секторе, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Как указывается в материале, Fitch продолжает пристально отслеживать структуру долговых обязательств российских компаний с погашением в ближайшее время. Наиболее подверженными рискам, по мнению рейтингового агентства, являются компании сектора недвижимости и строительной отрасли.
«Если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости (которая в настоящее время находится на пиковом уровне) будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж», – заявляет Fitch.
Рейтинговое агентство подчеркивает, что особенно обеспокоено положением с ликвидностью многих российских компаний, работающих на рынке недвижимости, поскольку у них затруднен доступ как к получению капитала от российских банков, так и на рынках облигаций.
«Вследствие структурного применения краткосрочного фондирования у ряда компаний в рейтинговом портфеле Fitch около 20%-30% долга имеет сроки погашения до конца этого года. Как это всегда бывает в стрессовые периоды, ключевым фактором для сохранения финансовой поддержки являются доверие и устоявшиеся взаимоотношения. Скорее всего, кредитные линии будут продлены компаниям, которые имеют налаженные отношения с тремя крупнейшими банками, получившими более широкий доступ к ликвидности в форме размещения бюджетных средств (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк)», – предполагает Fitch.
При этом, добавляется в сообщении рейтингового агентства, для девелоперских компаний существует также опасность банковских взысканий по объектам, являющимся обеспечением по кредитам, а для ритейловых компаний – риск сокращения расходов потребителей.
«Если существующее долговое финансирование предоставляется по конкретному активу и не будет обеспечено рефинансирование в краткосрочной перспективе, многие банки смогут в короткие сроки наложить взыскание на обеспечение, что ослабит позиции соответствующих компаний», – предупреждает агентство.
Недвижимость в РФ может подешеветь
Новости по теме
- Цены на жилье считают приемлемыми 9 процентов москвичей
- Продавцы и покупатели квартир в Москве предсказывают рост цен в 2010 году
- Цены на жилую недвижимость в Москве завышены в два раза
- Цены предложения на жилье в Москве за неделю выросли на 0,1%
- Стоимость жилья на вторичном рынке снизилась
- В Киеве заключена крупнейшая с начала кризиса сделка по продаже жилья