В связи с потрясениями на мировом финансовом рынке Россию ждет череда многочисленных разорений в сферах недвижимости, сельского хозяйства и ритейла. По мнению главы ИК "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, после дефолта 1998 года в России наступил период экономической стабильности. Рынок приобрел тенденцию динамического развития. Сейчас наблюдаются изменения, которые в целом повлияют на состояние российской экономики.
Р. Варданян отметил ряд причин, которые затормозят развитие экономики. Во-первых, низкий КПД инфраструктуры в связи с её полным использованием. Во-вторых, нехватка квалифицированных кадров. И, в-третьих, неумение работать в условиях, при которых затрудняется привлечение капитала.
Бизнесмены обосновались в начале 2000-х на пустых рынках. И рост компании происходил за счет дешевых, краткосрочных займов.
На текущем этапе все иначе: денег стало меньше, а дешевых вообще не стало. Возможности рефинансирования у компаний нет. В первую очередь пострадают отрасли, для развития которых необходимо кредитное финансирование, с длинным циклом возврата капитала и привлечением коротких и дешевых денег.
Дальнейшее развитие событий в мировом масштабе Р. Варданян предлагает определить по трем сценариям.
"Первый - саморегулировка. Это когда маятник, сильно раскачавшись, постепенно за счет модификации подстройки возвращается к нормальной амплитуде. Оптимистичный вариант: в ноябре пройдут выборы в Америке, банки спишут последнюю порцию плохих долгов, пройдет несколько крупных слияний и поглощений. Тогда к весне будущего года рынки начнут восстанавливаться", - отметил Р.Варданян.
По второму сценарию маятник расшатается в большей степени и наступит длительный хаос. Причиной разлада в этом случае является приостановка американской экономики – главного потребителя всего произведенного в мире. При таком ходе событий Россию ожидают 3 года потрясений.
"Третий сценарий - коллапс. Маятник мировой экономики остановится в результате, например, третьей мировой войны (без применения ядерного оружия) или страшного вируса, который унесет жизни миллиардов людей", - предупреждает Варданян.
В таком случае выигрывают небольшие, менее интегрированные страны, к числу которых Россия уже не относится.