Архитекторы из разных городов мира делились своими соображениями по поводу целесообразности воссоздания зданий, которые уже практически или полностью утрачены с течением времени или деятельности застройщиков.
Так, петербургские архитекторы сходятся во мнении, что воссоздавать можно только те объекты, которые были действительно необходимы для того или иного ансамбля и отличались качественной архитектурой. Например, достойна воссоздания 50-метровая башня на ДК им. Ленсовета, которая позволила бы "собрать" воедино ансамбль площади им. Шевченко и стала бы хорошей доминантой для целого района города. Что же касается так называемой "рядовой" застройки, то ее вряд ли стоит восстанавливать. Логичнее было бы освободить место под новые здания.
С этой точкой зрения согласны и англичане. Но они ставят во главу угла критерий качества архитектуры. В качестве иллюстрации Майкл Дж.Греам, директор группы PRParchitects, привел идею воссоздания Берлинского замка в стиле барокко, который был разрушен в 50-е годы ХХ века. С точки зрения архитектуры это здание было не лучшим примером стиля, так что восстанавливать его не имеет смысла. Кроме того, современный Лондон постепенно меняет свой архитектурный и культурный код. Теперь это уже не город времен Королевы Виктории, а вполне современный мегаполис, и это обстоятельство неизбежно сказывается на городской застройке и на архитектурных памятниках.
Оригинальную идею воссоздания архитектурного ансамбля приводит директор калининградской компании "Гамма Девелопмент" Владимир Королев. Речь идет о восстановлении так называемого "Ганзейского квартала" в Калининграде, который был полностью разрушен во время Великой отечественной войны. Г-н Королев предлагает не восстанавливать застройку квартала "дословно", а ограничиться восстановлением фасадов домов, наполняя их новым содержанием.
Восстановить нельзя снести
Новости по теме
- Поставить недвижимость на учет в электронном виде можно будет уже в 2016 году
- Прогноз: в 2016 году столичный рынок жилой недвижимости ждёт рецессия
- Инвестиции в российскую недвижимость снизились на 23%
- Россияне начали скупать подевевшие греческие виллы
- Недвижимость за границей есть всего у десяти депутатов Госдумы
- Эксперт прогнозирует снижение объёмов строительства в Москве