Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила передачу облигаций с ипотечным покрытием эмитенту после их регистрации, говорится в сообщении службы.
Соответствующие изменения внесены приказом ФСФР в положение о деятельности специализированных депозитариев ипотечного покрытия и правила ведения реестра ипотечного покрытия, утвержденные в ноябре 2005 года. Изменения зарегистрировал Минюст РФ.
Изменения касаются особенностей, связанных с возможностью передачи эмитенту облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных ипотекой требований, составляющих ипотечное покрытие, после утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) этих облигаций и не позднее даты начала срока их размещения.
Документ установил обязанность включения в реестр ипотечного покрытия сведений о предшествующем кредиторе. Кроме того, регулятор обязал предшествующего кредитора предоставлять спецдепозитарию заполненную анкету, соответствующую установленным требованиям.
Помимо этого, установлена обязанность и основания для осуществления спецдепозитарием контроля за распоряжением указанным имуществом до его передачи эмитенту, а также за соблюдением условий его передачи.
Документ установил случаи прекращения ведения реестра ипотечного покрытия.
Для спецдепозитария установлена обязанность в случае внесения записи об исключении из состава ипотечного покрытия требования по обеспеченному ипотекой обязательству передать эмитенту (управляющему, предшествующему кредитору) документы, которыми было подтверждено такое требование.
Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
ФСФР разрешила передачу облигаций с ипотечным покрытием эмитенту после их регистрации
Новости по теме
- Выдача ипотеки в России практически остановилась
- Московский ИпоТек Банк выставили на продажу
- Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
- Суды прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотеке
- Процентные ставки по ипотеке могут упасть до 10-12%
- ВТБ24 взялся за активную реструктуризацию ипотечных кредитов