Индекс стоимости цемента, торгующегося на Московской фондовой бирже (МФБ), снизился в первой половине августа 2008 года на 16,5% до 3,318 тысячи рублей за тонну, говорится в пресс-релизе МФБ.
"Аналитики МФБ связывают падение биржевых цен на цемент с прослеживающейся в последнее время негласной политикой российских компаний-производителей по "выдавливанию" с российского рынка импортеров цемента посредством снижения цен. На сегодняшний день российские марки цемента дешевле своих импортных аналогов в среднем на 6,7%", - подчеркивается в сообщении.
В пресс-релизе МФБ также отмечается, что объем торгов цементом на бирже в первой половине августа этого года достиг 14 тысяч тонн товара.
Всего за первые две недели августа 2008 года на МФБ были заключены 17 сделок по купле-продаже цемента на сумму около 50 миллионов рублей, добавляется в сообщении.
При этом, уточняется в пресс-релизе, 82% всех сделок приходилось на цемент производства заводов, входящих в ОАО "Евроцемент груп", 10% - на товар "Ачинского цемента" (входит в "БазэлЦемент"), а 8% - на турецкий цемент.
Московская фондовая биржа начала торговать цементом с июля 2006 года. В настоящее время в торгах на бирже участвуют такие компании, как "Евроцемент груп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Мордовцемент", "Искитимцемент", "Уралцемент", "Балцем" (Украина), "Вольскцемент", ПРУП "Белорусский цементный завод", "БазэлЦемент", а также производители из Турции.
Стоимость цемента на МФБ снизилась за первую половину августа на 16,5%
Новости по теме
- «Мечел» построил завод по производству цемента из доменного шлака
- В Черкесске появится новый цементный завод стоимостью 8 миллиардов рублей
- В Рязанской области завершилось строительство цементного завода за 10 миллиардов рублей
- В июне в России подорожали практически все строительные материалы
- Производство цемента в России за первое полугодие выросло до 21 миллиона тонн
- Цементный завод в Таджикистане построят китайцы