Новостройки для школьников

Согласно городской программе "Столичное образование-5" на 2009 - 2011 годы, в Северном округе предполагается построить восемь школ. Проект программы тщательно рассматривался властями округа - как в префектуре, так и на уровне каждого района.

В 2009 году предусмотрено строительство трех новых школ общей вместимостью 1925 мест. "Помимо этого, в 2009 году должна быть закончена реконструкция с пристройкой Кадетской школы-интерната N1 по улице Вучетича, дом 30. Также предусмотрено строительство двух новых колледжей общей вместимостью 900 мест на месте сноса старых зданий, - сказал префект Юрий Хардиков на оперативном совещании в префектуре. - Объем работ предстоит громадный".

В 2010-м - строительство двух школ (на 1000 мест каждая), реконструкция с модернизацией еще двух (всего прибавится 800 мест), возведение трех пристроек к образовательным учреждениям (всего 1100 мест). Помимо этого, по словам префекта, запланировано построить новое здание школы N205 на 550 мест на месте сноса старого.

В 2011-м - возведение одной школы (550 мест), еще одной - также на 550 на месте сноса старого здания школы N 740, пяти пристроек общей вместимостью 1550 мест.

"Больший акцент будет сделан на учреждения профобразования - должно быть построено четыре колледжа в общей сложности на 1800 мест и одна пристройка на 300", - уточнил глава округа.

Улицы станут шире В Левобережном районе в рамках программы комплексной реконструкции в 2008 году предусмотрено расширение двух улиц.

А именно Прибрежного проезда (до 16 метров, на протяжении 600 погонных метров), а также Смольной улицы (до 15 метров, протяженностью 1170 погонных метров). Как сообщил префект Северного округа Юрий Хардиков, эти работы активно ведутся и уже наполовину выполнены.

Кроме того, в районе строятся три новых проезда. Это проезд от Беломорской улицы до Прибрежного пр., от Валдайского пр. до Смольной улицы и от Ленинградского шоссе до Валдайского пр. Проведение данных работ необходимо в рамках программы реконструкции района. После окончания строительства у жителей округа появится возможность быстро добираться до места по расширенным дорогам.

Анкеты для жителей Молжаниновки Для реализации проекта "Пром Сити Москва-Север" (размещение территории экологически чистого производства площадью около 100 га в Молжаниновском районе САО) создана рабочая группа по инвентаризации земельно-имущественных отношений.

Напомним, что участок, предусмотренный правительством Москвы для реализации проекта "Пром Сити Москва-Север", ограничен Ленинградским шоссе, Новосходненским шоссе и Химкинским кладбищем. Уже в этом году НИиПИ Генплана города Москвы должен завершить разработку проекта планировки территории.

Жителям Молжаниновского района, земельные участки которых расположены на территории предполагаемой застройки, будут предложены квартиры в стартовых многоэтажных домах для переселения или денежная компенсация. "Когда речь идет о переселении, всегда следует помнить, насколько важен для человека каждый квадратный метр жилой площади. Я повторял и буду повторять: интересы жителей округа - в первую очередь, - подчеркнул префект Ю. Хардиков. - Мы должны провести переселение, создавая для людей как можно меньше беспокойства, и не заставлять их переживать за свою судьбу".

В настоящее время начинается сбор анкет с информацией по землепользователям у жителей деревень Филино и Новодмитровка (все дома нечетной стороны по улицы Лужская), а также деревни Молжаниновка (дома нечетной стороны с 141 по 169).

Ярмарки выходного дня Жители Северного округа предлагают организовать больше "колхозных рынков" с продажей дешевой сельскохозяйственной продукции.

Таковы результаты социологического опроса на официальном сайте префектуры САО.

По состоянию на начало июля в опросе приняли участие свыше 450 человек. На вопрос: "Чего бы вам хотелось в сфере потребительского рынка округа?" наибольшее количество людей ответило "больше "колхозных рынков" (32 процента). 21 процент выбрал ответ: "Вернуть магазины типа "галантерея" в жилом секторе", 13 - "уменьшить торговлю с рук", 11 - "реконструировать комплексы по розничной и мелкооптовой торговле", 6 - "открыть больше детских магазинов", 5 - "чаще анализировать отзывы на работу служб быта". 7 процентов опрошенных предложили ничего не менять, а 5 выбрали ответ "другое".

Как отметил префект САО Юрий Хардиков, результаты опроса показывают, что в округе необходимо расширить работу "ярмарок выходного дня", куда привлекаются производители сельхозпродукции из регионов. "Ярмарки "выходного дня", проходящие под строгим контролем качества товаров и соблюдения чистоты на торговых площадках, как раз похожи на прежние "колхозные" рынки. Как видно, они востребованы у населения, и мы планируем увеличить их количество. Только в этом году в САО прошло почти 800 ярмарок, что на 120 больше, чем в прошлом. На постоянной основе ярмарки проходят в двенадцати районах, сейчас подобраны площадки для них в районах Беговой и Молжаниновский".

14.07.08

Закрыть

Строительный каталог