Котировки крупнейших американских ипотечных фондов Fannie Mae и Freddie Mac, в бумаги которых вложена часть средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, устремились вниз. Впрочем, эксперты пока не видят причин для беспокойства: дефолт этим компаниям не грозит.
К середине торговой сессии на Нью-Йоркской бирже рухнули котировки американских ипотечных фондов Fannie Mae (примерно на 19%) и Freddie Mac (на 23%). Аналитики связывают это с опасениями, что крупнейшим ипотечным компаниям придется привлекать дополнительный капитал. В понедельник аналитики Lehman Brothers заявили, что изменения правил бухгалтерского учета в США могут заставить Fannie Mae привлечь $46 млрд, а Freddie Mac — $29 млрд. «На рынке ходят упорные слухи о том, что федеральные власти вмешаются в процессы.
Кроме того, говорят о том, что ипотечный брокер Freddie Mac может быть частично национализирован. Вряд ли на это кто-то решится, но ситуация может быть очень серьезной. Вместе с тем коммерческие региональные банки (в первую очередь я говорю о них) сейчас испытывают трудности с ликвидностью. А в портфелях у них очень много агентских ипотечных облигаций. Это как раз те самые облигации, которые держат Fannie Mae и Freddie Mac»,— отмечает биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян.
Впрочем, не все эксперты придерживаются пессимистичной точки зрения. «На мой взгляд, рынок отреагировал на это сообщение чересчур остро.
С другой стороны, проблемы обеих компаний (особенно Freddie Mac), связанные с ипотечным кризисом, усиливаются. Мы не видим окончания кризиса. Рынок жилья будет падать дольше, чем мы предполагали, да и восстанавливаться тоже»,— цитируют ведущие мировые информагентства слова президента консалтинговой фирмы Ally & Co Берт Эли.
Созданные конгрессом США в целях увеличения объемов финансирования ипотеки агентства Fannie Mae и Freddie Mac контролируют около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора, общий объем которого оценивается в $11,5 трлн. Fannie Mae и Freddie Mac обеспечивают ипотечные кредиты госгарантией.
В бумаги этих компаний вложены средства российского резервного фонда и фонда национального благосостояния. По состоянию на 1 января 2008 года, в облигации ипотечных агентств инвестировано более $100 млрд. Ранее министр фи нансов АлексейКудрин, рассказывая о стратегии инвестирования средств фондов, сообщил, что Россия «не потеряла ни одного цента, у нас нет снижения стоимости даже по облигациям Fannie Mae и Freddie Mac, крупнейших ипотечных кредиторов домохозяйств в США».
Аналитики также считают, что причин для беспокойства пока нет. «Я видел информацию, которую в феврале давал СМИ зампред ЦБ России Улюкаев. Он говорил о том, что, во-первых, вложения в бумаги этих двух корпораций за 2007 год двукратно снизились. Причем речь шла не об акциях, которые действительно очень упали, а об облигациях. Уверен, что американское правительство не доведет Fanniе Mae и Freddie Mac до дефолта»,— считает старший аналитик инвестиционной группы «Антанта-Пио глобал» Максим Осадчий.