Объем строительства жилья за полгода вырос на 6%

По данным Росстата, опубликованным вчера, объем строительства жилья в России вырос в первом полугодии на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые участники рынка считают, что к концу года темп ввода жилья может замедлиться, так как компании-застройщики испытают на себе последствия мирового финансового кризиса.

В материалах Росстата говорится, что в мае 2008 года организациями всех форм собственности построено 28,9 тыс. квартир, а с начала года — 169,5 тыс. квартир. По сравнению с аналогичным периодом 2007-го объем строительства вы рос на 6%. На работы потрачено 347,8 млрд руб.

(117,2% по сравнению с маем прошлого года), а в период с января по май — 1368,5 млрд руб. (124,3% по сравнению с 2007-м).

Между тем многие участники рынка недвижимости говорили в начале года о том, что мировой финансовый кризис может негативно повлиять на темп жилищного строительства в России.

Однако теперь большинство экспертов соглашается с представленными Росстатом данными.

«Эта статистика отражает истину,— говорит руководитель аналитического центра корпорации „Инком” Дмитрий Таганов.— По нашим данным, динамика увеличения объема ввода жилья наблюдается во всех категориях: по го родскому, загородному, многоэтажному и малоэтажному строительству». Что же касается кризиса на рынке недвижимости, то, по словам Таганова, он закончился в апреле. «Сейчас банки опять начали выдавать кредиты под строительство, просто немного ужесточили требования к заемщикам, что абсолютно правильно»,— считает он. «Кроме того, объемы ипотечных сделок, согласно нашей статистике, растут. Так что ни о каком кризисе сейчас речи быть не может»,— добавляет Таганов.

По словам руководителя аналитической службы компании «МИАН — агентство недвижимости» Алексея Кудрявцева, основную часть финансовых активов, используемых российскими девелоперами, составляют внутренние средства.

«Полноценной интеграции в западную экономику пока не произошло, и мировой финансовый кризис несильно повлиял на нашу экономику.

Превалирующая масса финансовых средств, ис пользуемых нашими девелоперами,— это внутренние деньги, вырученные в результате продаж в 2004-2006 годах»,— полагает эксперт.

Впрочем, по мнению управляющего партнера компании «Новое качество» Михаила Геца, темп ввода жилья во втором полугодии вряд ли удастся удержать на прошлогоднем уровне.

«Думаю, что последствия кризиса могут проявиться во второй половине года, когда закончится срок действия контрактов на строительство, заключенных до кризиса. Если во втором полугодии 2007-го темп ввода жилья рос на 25-30%, в этом году удержать его вряд ли удастся»,— считает Гец. Впрочем, по его словам, несмотря на некоторое замедление темпа ввода жилья, прирост по сравнению с прошлым годом все равно будет, поскольку рынок еще далек от насыщения.

25.06.08

Закрыть

Строительный каталог