Наверняка трудно найти москвича, который хоть изредка не мечтает сбежать ненадолго из густонаселенной, задыхающейся в смоге и пробках Первопрестольной.
Туда, где воздух пахнет клевером, а из окна открывается живописный вид на луг и рощу. Мечтают все, а реально покидают столицу единицы. Как говорят сами москвичи, "камни держат:" Но дело, видно, не только в камнях, а в тех возможностях, что открывает перед человеком современный десятимиллионный мегаполис. И нельзя запретить людям жить в больших городах, Москву насильственно не "закроешь" - ведь мы демократическая страна, где у всех равные права и возможности.
Может со временем, когда наши малые и средние российские города станут более комфортными, положение и изменится. А пока этого не случилось в стлицу в поисках лучшей доли будут стекаться люди со всех уголков России и бывших союзных республик. Но расширить границы Москвы довольно проблематично. И потому приходится довольствоваться тем, что есть - обновлять город за счет рационального использования имеющихся территорий.
В интересах большинства
Укоренившиеся москвичи ворчат - зачастую стройка, развернувшаяся по-соседству, вызывает раздражение. Но город живет по своим законам, он не может не развиваться. И проблема эта не только московская. Загляните в Интернет - сколько жителей Санкт-Петербурга, Новосибирска, Киева, Харькова недовольны "уплотнительной" застройкой! Москвичи, кстати, в этом многоголосом хоре в меньшинстве. Столица и в этом показывает положительный пример.
Как показала практика, единственный рецепт навести порядок в ситуации с "уплотнительной" застройкой в густонаселенных районах - это грамотное планирование. Генплан развития Москвы должен стать первым в российской практике документом в ранге закона. С одной стороны, Генплан - это закон, с другой - изменяемый алгоритм развития.
Недавно во всех административных округах Москвы прошли публичные слушания по актуализации действующего Генплана. Главные изменения в документе связаны с его социализацией. Городские власти заявили, что акцент в развитии столицы будет делаться не на инвестиционные проекты, а в первую очередь на обеспечение москвичей объектами социальной инфраструктуры, в том числе и по месту жительства.
Как отмечает главный архитектор города Александр Кузьмин, в актуализированном генплане изменится соотношение того, что планируется построить за счет городского бюджета, а что за счет привлеченных средств инвестора. Так, в сфере образования 90% объектов город взял на себя, в сфере здравоохранения этот показатель составит 75%, по спортивным сооружениям 70%. В области культуры до сих пор 90% строительства осуществлялось за счет инвесторов, теперь город увеличит свою долю до 60 процентов.
Новые поликлиники и спортивные центры будут возводиться среди жилой застройки - в шаговой доступности с таким расчетом, чтобы москвичи могли добраться туда за 15-20 минут, а дорога домой из детского сада или школы не занимала больше 5-10 минут. Поэтому существующую застройку уплотнять будут, но делается это в интересах жителей микрорайонов. К сожалению, как показала практика, недовольные и в этих случаях находятся.
Всегда ли жители правы?
Мэр города Юрий Лужков как-то сказал, что "точечная" застройка - это не просто нарушение каких-либо нормативов, а неправильное отношение к жителям. Но в условиях Москвы к застройке надо подходить с позиций разумной экономии. Главный вопрос: кто выигрывает в результате строительства? Если в населенном районе возводится дом для бюджетников (переселенцев из сносимых здесь же ветхих домов, очередников и т.п.), такую стройку никогда не признают точечной. А потому надо находить компромиссное решение. То же касается строительства парковок - зачастую одна часть жителей против, а другая - за и покупает места на этой парковке. Судя по всему, протестуя против строек, люди нередко не дают себе труда подумать: что получим в результате строительства? Так в одном из микрорайонов Сокольников жители давно заявляли: очень нужен магазин в шаговой доступности. Но объект "зарубили" те же москвичи-соседи - как "точечный". Все признают: да, магазин нужен, только: не возле моего дома. Ну не в воздухе же ему висеть! Строительство так и не началось, а кто от этого выиграл?
Без согласия москвичей ничего не делается
Абсолютно все столичные проекты проходят общественные слушания. Даже в Градостроительном кодексе записано, что протокол общественных слушаний является обязательным документом при подготовке документов строительства. По инициативе столичного градоначальника теперь в каждой управе будут созданы своеобразные "точки общения", где каждый житель города сможет получить исчерпывающую информацию по любым глобальным вопросам развития микрорайона, района, вплоть до Генплана и правил землепользования.
Таким образом, вопрос "строить - не строить" не стоит. Не строить нельзя, Москва - динамично развивающийся мировой мегаполис. Применяемые столичными строителями градостроительные идеи и технологии - одни из самых современных в глобальном смысле. Действующая на сегодняшний день программа комплексной реконструкции и реновации ветхой и пятиэтажной застройки преображает бывшие окраины столицы. На месте старых, отживших свой век пятиэтажек вырастают современные красивые дома с новейшей инженерией, дорогами, автостоянками, школами и детскими садами - все с учетом выросшего населения микрорайона. Спросите любого из новоселов, сменившего "распашонку" в "хрущобе", перешагнувшей свой 50-летний юбилей, на благоустроенную квартиру современного типового П-44М, как он относится к новому строительству в районе - ответ вполне очевиден:
Абсолютно все столичные проекты проходят общественные слушания
Новости по теме
- На месте Петровско-Разумовского рынка построят большой ТПУ
- В Москве запустили движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю
- На северо-востоке Москвы построят 12 ТПУ
- PSN Group построит в Марьино жилой квартал и мост
- Собянин не видит необходимости в строительстве новых мечетей
- Промзону ЗИЛа застроят жильем и новыми предприятиями