В Петербурге развивается скандал, связанный с высотными зданиями, которые не в лучшую сторону изменили панораму Стрелки Васильевского острова. Согласно решению градостроительного совета Петербурга, дома жилого комплекса "Финансист" и здание Товарно-фондовой биржи должны быть укорочены. Вопрос - как? В ситуации разбирался наш корреспондент Олег Яхонтов.
ЯХОНТОВ: Приговор градостроительного совета, который был вынесен в дни работы Петербургского экономического форума, прозвучал как гром среди ясного неба. Строительство зданий жилого комплекса и Биржи было согласовано, когда в северной столице еще не работал высотный регламент.
В процессе возведения стало очевидно, что проблемы возникнут, но компания-застройщик не обратила на это внимание.
Зато внимание обратили члены градсовета и подтвердили, что безнадежно испорчены виды с мостов. Теперь возникло множество проблем. Ведь снятие пяти верхних этажей обойдется примерно в 8 млн евро, которые непонятно, кто должен платить. Тем более что на верхних этажах комплекса «Финансист» расположены дорогостоящие пентхаусы, часть из которых уже продана.
Соответственно застройщикам придется решать проблему и с людьми, купившими квартиры с видом на Финский залив, и с компаниями, которые приобрели себе офисы в здании Биржи с панорамой Петропавловской крепости.
Высотки в Петербурге станут ниже
Новости по теме
- Санкт-Петербург приостановил строительство двух высотных зданий
- Смольный придумал механизм отклонения от правил высотной застройки
- Общественность Петербурга протестует против строительства высоток комплекса "Империал"
- В Петербурге возобновился скандал вокруг строительства высоток
- Проект строительства высотного здания у Новодевичьего монастыря согласован
- Скандал вокруг высотной застройки в Петербурге закончился в пользу девелопера