В мае рост цен на столичное жилье все-таки замедлился. И по сравнению с концом зимы-началом весны весьма существенно. Если за март средняя цена московского квадратного метра выросла на 7 с лишним процентов (в долларах), то в мае этот показатель - в рамках 4 процентов. При этом в самом конце мая квадратный метр дорожал уже достаточно условно, особенно в рублевом измерении, - на доли процента в неделю.
В последние годы прогнозы на предмет ситуации с московской недвижимостью сбываются очень редко. Однако, похоже, на этот раз эксперты угадали - большинство из них склонялись к мнению, что к маю ажиотаж на рынке жилья поутихнет, а летом начнется стабилизация. То есть цены, возможно, расти будут, но очень медленно - примерно на уровне инфляции. - Инфляция держится на уровне 9 - 15 процентов в год. Соответственно, по нашим оценкам, за летние месяцы цены на квартиры вырастут на 4 - 5 процентов, а в целом за год - на 15 - 20%, - считает Федор САРОКВАША, директор по рекламе и PR ЗАО "СУ-155".
По его мнению, для падения цен в наиболее интересном для "рядового" большинства покупателей эконом-классе предпосылок нет. - Спрос на жилье эконом-класса растет, а предложение в этом секторе сокращается. Жилье эконом-класса также наиболее востребовано в качестве социального (муниципального), что сокращает количество таких квартир на рынке.
Более радикальная позиция у специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". По предположению руководителя этого центра Олега РЕПЧЕНКО, вслед за стабилизацией может начаться и откат цен. Правда, не раньше октября. И прежде всего - на низкокачественное вторичное жилье - старые панели и т. п. Олег Репченко утверждает, что ажиотаж, который случился в начале этого года, был в основном инвестиционного характера - то есть квартиры покупались не "для жизни", а чтобы спасти деньги с падающего фондового рынка и т. п. Если существенный рост цен на жилье прекратится, инвесторам этот рынок станет малоинтересен, и они начнут квартиры продавать - соответственно цены могут немного откатиться.
Кроме того, осенью продавцы уже не смогут объяснять спад активности среди покупателей летним затишьем и волей-неволей будут вынуждены пересмотреть ценники.
Правда, обычно считается, что инвестиционная активность больше влияет на рынок элитного жилья. Ну в крайнем случае - бизнес-класса.
Между тем, по прогнозам аналитиков, отката цен на элитные - и вообще качественные - квартиры не ожидается. Но давно замечено, что столичный рынок недвижимости живет не по общим законам экономики, а по каким-то своим. Вот и после январского обвала на фондовом рынке стремительно стало дорожать именно самое дешевое (но по этой причине и самое ликвидное, то есть быстро продаваемое) жилье - хрущобы и брежневские панели. Сейчас цены на такого рода недвижимость явно завышены. Так что - как знать?
Заметим, речь идет, в частности, о тех, у кого на руках достаточно денег для первого взноса и уже есть в собственности какое-то жилье, которое хочется поменять на более новое. Именно для них выгодны программы рассрочки (выплачивается часть суммы, затем продается имеющаяся квартира, и покупатель окончательно рассчитывается с застройщиком).
Действуя по такой схеме, важно выбрать новостройку в практически построенном, а еще лучше - в уже сданном госкомиссии доме. Сейчас такие варианты найти реально.
Впрочем, и у ипотечных покупателей новостроек перспективы не такие уж плохие. - На наш взгляд, доля покупок квартир в новостройках по ипотеке будет расти, - считает Федор Сарокваша. - Например, у нашей компании сегодня около 40 процентов всех сделок по продаже квартир совершается через кредитные операции.
А вот с альтернативными сделками (обмен через куплю-продажу), по утверждению специалистов, пока по-прежнему ожидаются сложности. Эксперты рекомендуют по возможности сделки "разбивать": изыскивать пути сначала купить новое жилье, а уж потом продать имеющееся как "чистое". Однако тянуть с обменом в ожидании, что, может быть, цены снизятся, смысла нет - ведь тогда подешевеет не только покупаемое жилье, но и то, которое вы продаете.
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
Какие сделки будут выгодны этим летом + Большинство экспертов склоняются к тому, что наиболее благоприятным это лето будет для покупателей квартир в новостройках. На новое жилье в ближайшем будущем падения цен не прогнозируют, однако застройщики, скорее всего, будут давать хорошие скидки. - В особенно выгодном положении те, кому не надо прибегать к кредиту, - говорит Татьяна ПАЛЬЧИКОВА, заместитель генерального директора компании "Трест-1991". - Застройщики уже все чаще предоставляют таким покупателям наиболее выгодные условия приобретения квартир, которые могут включать скидки до 8 - 10% и различного рода рассрочки.
Цены на жилье в Москве почти остановились
Новости по теме
- Цены на жилье считают приемлемыми 9 процентов москвичей
- Продавцы и покупатели квартир в Москве предсказывают рост цен в 2010 году
- Цены на жилую недвижимость в Москве завышены в два раза
- Цены предложения на жилье в Москве за неделю выросли на 0,1%
- Стоимость жилья на вторичном рынке снизилась
- За год цены на жилье в Москве упали почти в два раза