Щербинку возвели менее чем за год

До завершения первой очереди застройки поселка Щербинка остаются считаные дни. Первые новоселья состоятся уже в мае.
 
Щербинку — а это более 20 новостроек, дороги и инженерные коммуникации — возвели менее чем за год. Причем большая часть жилья предназначена для бесквартирных военнослужащих Московского региона. Сегодня в Щербинке полным ходом идут работы по благоустройству территории. До завершения первого этапа застройки остается две недели, а сделать предстоит еще очень многое.
 
В минувшую субботу в штабе строительства Щербинки состоялось совещание участников проекта, которое проводил исполняющий обязанности руководителя столичного стройкомплекса Александр Косован. Были обсуждены наболевшие вопросы и намечены пути их решения.
 
Перед началом встречи А. Косован с представителями префектуры Юго-Западного округа, фирм-застройщиков «СУ-155», «Мосинжстрой» и других совершил поездку по новому району. По ее итогам исполняющий обязанности главы стройкомплекса дал ряд поручений и сделал некоторые замечания.
 
По его словам, генеральному застройщику «СУ-155» необходимо в срочном порядке соорудить пункты очистки (мойки) колес на въездах и выездах со стройплощадок, поскольку происходит вынос грязи. Это приводит к тому, что уже вымытые городские проезды приходится очищать повторно. Кроме того, по словам А. Косована, нужно ускорить ввоз чернозема, тогда и вид у территории будет другой.
 
«Беспорядка, особенно между домами, еще достаточно. Поэтому предстоит еще много сделать. К началу мая здесь должна быть образцовая чистота, там, где нужно, положен асфальт», — подытожил чиновник.
 
Участники совещания также обсудили вопросы строительства объектов социальной сферы. Уже в мае во втором микрорайоне откроется детский сад. В третьем микрорайоне планируют сдать два дошкольных образовательных учреждения к 1 сентября и не позднее 15 августа ввести в строй школу, в которой разместятся учащиеся из поселка Милицейский. Кроме того, ГУП «Моспроект-4» в настоящее время разрабатывает техдокументацию для строительства детской поликлиники во втором микрорайоне. По плану она примет первых пациентов в 2009 году. Ход работ на этих объектах не вызвал у А. Косована нареканий.
 
Вместе с тем сегодня в Щербинке продолжается строительство социального жилья. Уже возведены корпуса 3А, 3Б, 3В, 10 серий И-155 и ИП46-С. Ведется монтаж корпусов 4, 5, 6. Квартиры в этих домах получат очередники, молодые семьи и ряд других категорий льготников. В качестве эксперимента в одной из многоэтажек жилье предоставят студенческим семьям.
 
Отвечая на вопросы журналистов, А. Косован сказал: «Сегодняшнюю встречу в Щербинке мы начали с объезда всей площадки, чтобы поставить перед строителями конкретные задачи по устранению мелких недоработок. Мы хотим создать действительно удобный для проживания офицеров район.
 
Комфорт должен быть обеспечен на 100% не только внутри дома, но и снаружи. Мы все делаем для того, чтобы к 1 мая, там, где строительство уже закончено, полностью провели работы по озеленению, тогда и придомовая территория будет казаться обжитой.
 
В квартиры можно въезжать уже сегодня. Подведены холодная и горячая вода, налажено тепло- и электроснабжение.
 
По соседству со Щербинкой, в деревне Захарьинские дворики городские власти предполагают начать возведение 22 коттеджей сблокированного типа (на две семьи каждый) общей площадью 50 тыс. кв. м. для московских многодетных семей. В первую очередь будет проложена подъездная дорога к деревне, инженерные коммуникации и подготовлены фундаменты будущий строений В июле намечено провести аукцион по подбору подрядной организации.
 
Застройка Бутова В этом году поселок Бутово вновь станет крупномасштабной стройкой. Там появится более 100 тыс. кв. м социального жилья и ряд объектов соцкультбыта. Как отмечалось на совещании, в этом году новые дома запланированы в микрорайонах 1, 2, 3, 4, а в микрорайонах 5 и 5а собираются вести малоэтажное строительство для переселения жителей поселка, которые не хотят переезжать в высотки.
 
Определенные сложности связаны с освобождением территории, занятой частными домами. По данным префектуры ЮЗАО, под снос только в четвертом микрорайоне попало 86 строений. Правда, согласие на переезд дали уже более половины бутовцев. На этом месте возведут 50 тыс. кв. м жилья, а также две школы и три детских сада. Срок ввода в эксплуатацию всех перечисленных объектов — 2008 год.
 
Переселением жителей из частных строений занимается префектура Юго-Западного округа и управа района Южное Бутово. На совещании было отмечено, что из городского бюджета выделены средства на выплату компенсаций жителям, вынужденным покидать свои дома. Представитель префектуры подчеркнул, что теперь процесс освобождения площадок должен пойти быстрее.
 
В частности, только для строительства 20-го корпуса серии П46М во втором микрорайоне необходимо снести два дома на Коммунарской улице и пять строений на улице Папанина. Заместитель префекта ЮЗАО Любовь Финаева проинформировала, что проблемы создают собственники, которые купили в Бутове по 0,65–1 кв. м жилья и сегодня требуют предоставить им квартиру. В частности, подобная ситуация сложилась на улице Папанина. Единственный выход — судебные разбирательства, но это отодвигает сроки строительства на неопределенное время.
 
В завершение участники совещания рассмотрели вопрос наполняемости детских садов, построенных в ЮЗАО в 2007 году. Как выяснилось, по состоянию на 19 апреля в округе в дошкольных образовательных учреждениях уже нет свободных мест. В целом в Москве, по словам А. Косована, в прошлом году был сдан 101 детский сад. Из них на сегодняшний день не работает лишь семь. Это связано с тем, что администрация этих ДОУ пока не может набрать достаточное количество детей, но по вполне объективным причинам, ведь они были возведены в таких районах, как поселок Северный.
 
Как пояснил чиновник, задержка с заселением ДОУ была связана с тем, что руководство города принимает в этом году детские сады в эксплуатацию с летним, а не зимним вариантом благоустройства. А это газоны, деревья и кустарники, малые архитектурные формы и обязательное асфальтирование необходимых участков.
 
Конькобежный центр Александр Косован рассказал о ходе ремонтно-восстановительных работ в крытом конькобежном центре в Крылатском. По словам чиновника, объект будет открыт для жителей города 1 августа 2008 года.
 
«На следующей неделе мы рассмотрим проект заключения федеральной комиссии Ростехнадзора о причинах аварии в ледовом центре. Московская комиссия свои выводы уже сделала», — отметил чиновник.
 
Сегодня работы идут круглосуточно. «Из 450 т металла, по которым будут вестись демонтажные и монтажные работы новых пальцев и двух дополнительных оттяжек в системе крепления крыши, уже смонтировано 150 т», — пояснил А.Косован.
 
«Мы обещали мэру ввести каток в эксплуатацию 1 августа, и Ю. Лужков утвердил этот график. После проведения восстановительных работ каток будет открыт», — заключил исполняющий обязанности главы столичного стройкомплекса.

23.05.08

Закрыть

Строительный каталог