Через 3-4 года ипотека в России войдет в режим насыщения

Через 3-4 года ипотека в России войдет в режим насыщения, так как большинство ипотечных банковских продуктов рассчитано на тех, у кого есть собственные средства в размере 30 проц от стоимости покупаемого жилья. А таких в России всего 10 проц, заявил сегодня на III Ипотечном форуме в Петербурге депутат Госдумы Иван Грачев.

Следовательно, наблюдающееся с 2008 года в столицах страны сокращение темпов роста ипотеки будет долговременной тенденцией, считает депутат Грачев - один из авторов проекта закона о стройсберкассах.

Он также отметил, что за последние 4 года доступность жилья значительно снизилась, а разница доходов богатых и бедных увеличилась. Учитывая, что пока не предвидится никаких радикальных налоговых реформ, и предпосылок к резкому росту доходов населения нет, существенных изменений в таком положении дел в ближайшие 5 лет не произойдет. Значит, нужны радикальные меры, резко расширяющие круг участников различных ипотечных, квазиипотечных, накопительных схем. Это может быть субсидирование 30 проц первоначального взноса по ипотеке государством - но, по мнению депутата, это вряд ли возможно даже при нынешних размерах бюджета. Другая альтернатива - внедрение "длинных" и устойчивых накопительных схем, которыми являются стройсберкассы.

Грачев уверен, что без использования этой схемы после исчерпания людского "ресурса", имеющего средства, чтобы взять ипотеку, и банки, и граждане, желающие купить жилье, зайдут в тупик. Ситуация усугубляется тем, что для рефинансирования тех объемов ипотечных кредитов, которые есть в российских банках, нужно привлекать в них ежегодно 100 млрд долларов "длинных" и низкопроцентных иностранных средств, а кризис на западных фондовых рынках не позволяет их получить. "Стране все равно придется выстраивать внутреннюю, замкнутую на себя систему кредитования и накопления средств", - подчеркнул в заключение законодатель.

23.05.08

Закрыть

Строительный каталог