Собинбанк сделал ставку на рефинансирование

Невозможность привлечения заемных средств на внешних рынках вынуждает крупнейших игроков российского рынка ипотечного кредитования повышать ставки по кредитам. Вслед за ВТБ 24 и "Уралсибом" по этому пути пошел Собинбанк. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации выиграть могут "дочки" иностранных банков.

Как сообщил "Ъ" первый заместитель председателя правления Собинбанка Игорь Дуда, со следующей недели для устранения существующего дисбаланса между программами с минимальным и максимальным первоначальным взносом по последним будут повышены ставки на 0,25-0,5% годовых. В банке признают, что изменение условий по ипотеке, безусловно, снизит темпы прироста ипотечного портфеля.

Однако в Собинбанке рассчитывают на то, что благодаря улучшению качества ипотечных кредитов они станут более привлекательными для дальнейшего рефинансирования. "Ипотечное кредитование функционирует только тогда, когда есть способ рефинансирования выданных кредитов, в частности, путем секьюритизации. Однако в настоящее время экономического смысла в такой операции нет, потому что стоимость средств, полученных в ходе секьюритизации, существенно выросла",- отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

По данным "РБК. Рейтинг", на 1 января 2008 года Собинбанк занимал 23-е место в списке крупнейших ипотечных банков. Всего в 2007 году банк выдал ипотечных кредитов на 4,7 млрд руб.

Собинбанк далеко не первый банк, который пошел по пути ужесточения условий выдаваемых ипотечных кредитов. Так, с марта этого года аналогичные шаги уже были предприняты ВТБ 24, Городским ипотечный банком, "Уралсибом", Росевробанком и Банком Москвы. По оценкам управляющего директора блока "розничный бизнес" Банка Москвы Аллы Цытович, с начала года ставки по кредитам в России повысились на 1,5%. Эксперты объясняют подобную тенденцию проблемами с ликвидностью на мировых финансовых рынках, в результате которых значительно усложнилось получение долгосрочных ресурсов. "В России длинные деньги в большом объеме получить затруднительно",- говорит госпожа Цытович.

Некоторые эксперты отмечают, что этой ситуацией могут воспользоваться "дочки" иностранных банков, у которых вопрос фондирования стоит не так остро. "При принятии решения о предоставлении фондирования составляется рейтинг кредитной организации, который складывается из странового рейтинга и рейтинга самой компании. Но, как правило, рейтинг финансового института не может быть выше рейтинга страны, в которой он находится. Соответственно, рейтинги западных банков и их "дочек" выше, чем у российских финансовых институтов, и поэтому для них деньги стоят не так дорого",- говорит Илья Зибарев. "Привлечение ресурсов осложнилось для всех банков, поэтому повышение ставок неизбежно. Конечно, наличие материнской структуры может быть преимуществом, но несущественным",- считает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.

16.05.08

Закрыть

Строительный каталог