С 15 мая Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточает стандарты рефинансирования ипотечных кредитов. При этом АИЖК занимает примерно 10% рынка ипотечного кредитования в России.
Главное нововведение следующее. Получить кредит теперь сможет только гражданин Российской Федерации, имеющий прописку и не подлежащий призыву на действительную воинскую службу. Из списка объектов рефинансирования исключены комнаты в квартирах и частные дома, построенные на арендованной земле. Возраст заемщика снижен с 75 до 65 лет.
Ситуацию комментирует член правления банка «Глобэкс» Алексей Струнилин.
Ситуацию комментирует член правления банка «Глобэкс» Алексей Струнилин.
СТРУНИЛИН: Я не думаю, что эти ужесточения могут повлечь изменение каких-то процентных выплат со стороны клиента. В основном просто ужесточаются требования к тому, чтобы потенциальный невозврат по ипотечным кредитам был минимальным. То есть та основная проблема, с которой несколько месяцев назад столкнулась американская экономика, когда были невозвраты по ипотечным кредитам, когда они предоставлялись без достаточного обоснования, - вот чтобы избежать этой ситуации, я так понимаю, агентство именно и ужесточает свои требования.
Как повлияет нововведение на число заявок?
СТРУНИЛИН: Я думаю, что, может быть, на небольшой уровень в первый момент это уменьшит количество заявок на получение ипотечных кредитов. Но в связи с тем, что сейчас все больше и больше наших граждан получают официальные зарплаты, эти зарплаты, как мы видим, увеличиваются, я думаю, что эти ужесточения не сильно скажутся на возможности получения ипотечных кредитов нашими гражданами.