Ипотека дорожает, условия ужесточаются

Эксперты прогнозируют, что американский ипотечный кризис может вызвать в России некоторое повышение цен на ипотечные кредиты и ужесточение требований к заемщикам. Такое мнение в беседе с журналистом РИА «Дагестан» поддержал и генеральный директор ОАО «Дагестанское агентство по ипотечному кредитованию» Навруз Мехтиханов. При этом он отметил, что больших последствий для российского и в частности - дагестанского рынка не будет, и вероятность кризиса на рынке ипотеки в РФ минимальна.

Кроме того, он сообщил, что, в отличие от американского рынка, в России снижения цен на жилье пока не предвидится. Напротив, идет повышение. Негативные последствия могут быть для тех банков, которые слишком либерально подходят к выбору клиентов для предоставления ипотечных кредитов, считает Навруз Мехтиханов.

«Вместе с тем, следует отметить, что кризис ипотечного кредитования в Америке, это уже не миф, а жестокая реальность. Чтобы избежать подобного у нас, Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию приняло решение ужесточить условия сопровождения ипотечных кредитов. Речь идет о ряде новшеств на «ипотечной ниве».

Прежде всего, ставится цель минимизировать риски по этим кредитам. Такими кредитами являются те, которые не превышают 1500 тысяч рублей и первоначальный взнос составляет не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры.

Кроме того, ужесточение коснулось и процесса рефинансирования. Если раньше мы в качестве  регионального оператора выкупали выданные банком ипотечные кредиты в течение 5-6 дней и рефинансировали в Москве, т.е. мы получали обратно денежные средства на очередное приобретение кредитов, то сейчас рефинансировать в Москве можно кредиты, по которым произведены 2 платежа.

Должно пройти два процентных периода. Кстати,  полноценный период составляет месяц. Если кредит выдан сегодня, то первый период завершается через 2 дня -30 апреля. За эти три дня, конечно же, платеж не буде вноситься. Он войдет в платеж мая, который закончится в конце мая. Только теперь не раньше, чем 1 июня мы можем рефинансировать, выданный в Дагестане кредит в Москве».
Итак, по его мнению, это приведет к замораживанию оборотных средств в течение почти 2 месяцев. «Мы понимаем, что эти меры направлены на то, чтобы дисциплинировать заемщиков», отметил Навруз Мехтиханов.

Он напомнил, что новая редакция «Стандартов процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов» вводится в действие с 15 мая. Ипотечный кредит, по его мнению, такой же банковский продукт, как другие. Его подорожание он связывает вовсе не с ростом цен на недвижимость. Произошло, как он сказал, удорожание ресурсов для банков в связи с ипотечным кризисом.

С одной стороны, ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов - это благо, считает руководитель Республиканского агентства по ипотечному кредитованию, которое убережет некоторых от необдуманных решений и вытекающих проблем. С другой, по его мнению, средний человек теперь сможет взять кредит на меньшую сумму или вовсе не сможет взять ипотеку.

Ведь ужесточились требования и к условиям выдачи кредита. Так, по новой редакции «Стандартов процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения кредитов», заемщиком и залогодателем может быть только гражданин РФ, зарегистрированный по месту жительства. Кроме того, изменен минимальный возраст заемщика, который теперь должен составлять не менее 18 лет и не должен превышать 65 лет к истечению кредитного периода. Также сокращено до 3-х количество заемщиков по одному кредитному договору. Еще одно условие-участниками ипотечной сделки теперь должны быть обо супруга.

По мнению Навруза Мехтиханова, на ипотечный рынок сейчас действует несколько различных по направлению и характеру сил, которые и заставляют ипотеку топтаться на месте. Он также заметил, что росту объемов выдачи ипотеки может также помешать и отсутствие спроса.

На сегодняшний день, по данным, которые сообщил Навруз Мехтиханов, посредством ипотеки продается лишь 15 процентов жилья по стране и почти столько же по республике.
Кстати, аналитики Ассоциации российских банков полагают, что ипотека в России к 2010 г. должна вырасти в 10 раз - до 4-5 трлн. руб.

29.04.08

Закрыть

Строительный каталог