За два года столичное правительство передало Министерству обороны около 8 тыс. квартир для военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но программа выполнялась в обстановке, приближенной к боевой, так как из-за разногласий с подмосковными властями по поводу принадлежности участка в поселке Щербинка, который изначально был выбран основной площадкой под застройку для военных, городской администрации пришлось срочно искать «запасные аэродромы».
КОМПЛЕКСНАЯ программа по обеспечению очередников Министерства обороны была принята более двух лет назад, когда военное ведомство возглавлял нынешний первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Проект получил название «15 плюс 15», поскольку в 2006 и 2007 годах на строительство жилых домов для людей в погонах в Москве, Подмосковье, Ленинградской и Калининградской областях из госбюджета выделялось по 15 млрд руб., а остальные затраты должны были покрыть регионы.
Московское правительство взяло на себя повышенные обязательства, пообещав в течение двух лет вводить в эксплуатацию по 4000 квартир. К реализации задуманного подключились флагманы домостроения: СУ-155, ДСК-1, СУ-83, Мосфундаментстрой-6, Мосстроймеханизация-5 и Мосводоканалстрой.
В феврале 2006-го столичные власти сформировали специальную комиссию для оперативного решения вопросов проектирования и строительства домов. А основной площадкой под застройку был определен поселок Щербинка. Однако когда строители приступили к освоению территории, выяснилось, что она является предметом спора. То есть подмосковное правительство объявило Щербинку своей и передало земли агрофирме «Федюково».
ГОРОДСКАЯ администрация была вынуждена обратиться в суд. «Из-за этого начало работ всякий раз откладывалось, время было упущено, а программа обеспечения жильем военнослужащих повисла на волоске, - вспоминает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава городского стройкомплекса Владимир Ресин. - А потом строительные мощности пришлось срочно переводить на запасные рельсы - участки в Кожухове, еще одном жилом массиве, строящемся за пределами МКАД».
Согласно новому проекту, в 9-м микрорайоне Косино-Ухтомский из 105 000 кв. м сданного жилья Минобороны должно быть передано более 80 тыс. кв. метров. Кроме того, там запроектировали три детсада на 470 малышей, школу с блоком начальных классов на 750 учащихся, поликлинику, магазины, отделения банков и связи и даже небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В центральной части предусмотрели большой гаражный комплекс с торговыми павильонами. А общая вместимость гаражей микрорайона составила 4138 машиномест. Военные, судя по всему, остались довольны проектом. «Строительство жилья ведется по различным планам, но принцип застройки один - это микрорайоны с полной инженерной подготовкой и всеми объектами соцкультбыта, - заявил и.о. начальника управления по реализации жилищных программ военного ведомства, генерал-майор Валентин Николаев. - Благодаря резервным площадкам в Кожухове, а также Южном Бутове и поселке Северный правительству Москвы удалось в 2006 году в полном объеме выполнить свои обязательства перед оборонным ведомством».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ приближалась развязка судебного разбирательства вокруг Щербинки. Судебные органы один за другим признавали право столицы на спорные земли, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР, принятое еще в 1983 году. Свой вердикт в пользу Москвы вынес в конце прошлого года и Высший арбитражный суд, но правительство Московской области не хотело мириться с поражением. Точку в конфликте поставила Генеральная прокуратура РФ, которая поручила Московской областной думе отменить собственное решение, по которому поселок был отнесен к Подольскому району Подмосковья. «Я понимаю, что Щербинка - лакомый кусок для бизнесменов. Ведь она вплотную примыкает к Москве, и ее инфраструктура неразрывно связана со столицей», - прокомментировал суть противоречий мэр города Юрий Лужков. По его мнению, претензии областных властей были связаны именно с инвестиционной привлекательностью участка, в то время как Москва строила на этих территориях дома для социальных нужд.
ПО ИТОГАМ прошлого года во 2-м и 3-м микрорайонах Щербинки было возведено около 260 тыс. кв. м жилплощади для военнослужащих, и сейчас очередники военного ведомства обживают новые квартиры. Принцип комплексной застройки новых территорий остался неизменным. В Щербинке появится детский сад, к сентябрю будет введена в строй новая школа, в районе предусмотрены магазины «шаговой доступности», аптеки, парикмахерские и прочие объекты соцкультбыта. До 2010 года в Щербинке планируется построить еще более 400 тыс. кв. м жилплощади по социальным программам, в том числе для военнослужащих.
Следует отметить, что проблемы на старте не помешали столичным властям наверстать упущенное. «Задача, которую поставил президент, была перевыполнена: по итогам прошлого года защитники отечества получили 4061 квартиру - это больше, чем мы запланировали», - заявил Юрий Лужков.