Госдума в среду отклонила законопроект, разрешающий приватизацию жилых помещений, находящихся в закрытых военных городках.
Законодатели Челябинской области предлагали внести изменения в законы "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и "О статусе военнослужащих".
Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время жилищный фонд министерства обороны РФ как ведомственный жилищный фонд может быть приватизирован проживающими в нем гражданами, кроме жилых помещений в закрытых военных городках.
Авторы законопроекта отмечают, что наличие запрета на приватизацию жилых помещений в закрытых военных городках препятствует реализации конституционных прав граждан, в частности, права на жилище и на свободу выбора места жительства.
Однако, по мнению главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, не существует никакой связи между правом на приватизацию и правом на свободу выбора гражданами РФ места жительства.
"Кроме того, авторы законопроекта смешивают понятия "право на жилище" и "право на приватизацию", - отметил депутат.
Крашенинников добавил, что закон "О закрытом административно-территориальном образовании" устанавливает, что закрытые военные городки относятся к объектам, для которых необходим особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.
В результате парламентарии отклонили этот законопроект.
Госдума не разрешила приватизировать жилые помещения в закрытых военных городках
Новости по теме
- Фракция ЛДПР предложила сделать бесплатную приватизацию бессрочной
- Приватизированные квартиры можно будет вернуть обратно государству
- Сроки бесплатной приватизации продлят еще на два года
- Депутаты не видят смысла в продлении бесплатной приватизации жилья
- Госдума приняла закон, по которому приватизировать квартиру можно без согласия всех жильцов
- По решению Госдумы, квартиры можно будет приватизировать без согласия всех жильцов