Федеральным органам исполнительной власти запретят согласовывать сделки с землей

Земля федеральных министерств и ведомств может стать плацдармом для выхода государства на рынок жилищного строительства.

На днях премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление, запрещающее федеральным органам исполнительной власти, государственным предприятиям и Российской академии наук согласовывать сделки с землей, которая находится в федеральной собственности. Мораторий распространяется на городские и пригородные земли, расположенные в радиусе 30 км от городов-миллионников, в 15 км от городов с населением до одного миллиона человек и в 5 км — от небольших населенных пунктов. Исключение сделано для участков, переданных в уставный капитал или аренду (как отмечают эксперты, это самые лакомые с коммерческой точки зрения площадки), земель, предоставленных в рамках госконтрактов на строительство для обеспечения федеральных госнужд, для размещения олимпийских объектов и объектов для проведения форума АТЭС. Также запрет не коснулся высвобождаемого военного имущества. Кроме того, сделки с федеральной землей возможны при наличии специального решения правительства.

Запрет на совершение сделок с федеральной землей — первое решение, принятое в развитие идей, высказанных Дмитрием Медведевым на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов. «Наша цель дополнительно к тому, что строится сейчас, возводить от 500 до 1 миллиона индивидуальных домов в год», — заявил он. Федеральные земли могут стать стартовой площадкой для реализации жилищной политики избранного президента.

Землю соберут в фонд

Как рассказал член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников, федеральные земли сегодня находятся в хозяйственном обороте. В частности, только в Москве ведется жилищное строительство по инвестиционным контрактам, согласованным с Росимуществом.

Схемы реализации строительных проектов на федеральных землях, по словам исполнительного директора компании «РДР-Холдинг» Георгия Кузина, были крайне коррупционными. Зачастую реализуемые на них строительные проекты с трудом вписывались в градостроительные нормативы, были точечными и нередко не обеспечивались необходимой инфраструктурой. «Иногда такие проекты запирали программы реконструкции целых кварталов, поскольку разворачивались на площадках, которые могли быть использованы для строительства стартовых домов под переселение», — констатирует один из девелоперов.

Похоже, что теперь федералы, с подачи г-на Медведева, намерены провести комплексную ревизию своего хозяйства. До конца года планируется осуществить масштабную инвентаризацию федеральных земель и определить перечень участков, которые могут быть использованы для строительства жилья. Пока никто не знает, о каком объеме участков под жилищное строительство может идти речь. Региональным исполнительным органам власти предписано до 1 октября представить в Росимущество заявки на использование федеральных земель в целях жилищного и иного строительства. По всей видимости, курировать эту работу будет Межведомственная рабочая группа по приоритетному национальному проекту «Доступное жилье» во главе с министром регионального развития Дмитрием Козаком (заместителем руководителя рабочей группы выступает владелица компании «Интеко» Елена Батурина). Впоследствии на базе сформированного по итогам инвентаризации земельного портфеля может быть создана специальная организация в виде госкорпорации или фонда. «Возможно, часть неэффективно используемых федеральных земель будет передана этой организации с тем, чтобы она содействовала развитию индивидуального жилищного строительства. Конкретные функции фонда пока только обсуждаются. Рассматриваются три варианта. Первый: фонд сам выступает застройщиком, привлекает подрядчиков для строительства и продает готовые дома. Второй: фонд получает земельные участки, готовит инфраструктуру и продает землю на аукционах. Третий: возможна передача фондом участков под строительство жилья муниципалитетам», — говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Своевременная идея

Участники рынка, до этого болезненно воспринимавшие любые идеи государственного вмешательства в сферу жилищного строительства, на этот раз к намерениям федералов отнеслись весьма благосклонно, даже несмотря на то, что появление мощного государственного застройщика с масштабным земельным банком может похоронить конкуренцию в этой сфере. «Впрочем, если некий государственный фонд будет выступать застройщиком, то это, возможно, позволит снизить себестоимость строительства, так как условия привлечения подрядчиков будет устанавливать государство», — отмечает председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов.

«Хорошо, что государство решило использовать федеральную землю, которую медленно, но верно разворовывали», — комментирует Георгий Кузин. По его мнению, государственное вмешательство поможет снять остроту земельного вопроса. «Сейчас землевладельцы не спешат запускать участки в оборот, ведут себя как собака на сене», — отмечает он. Активные действия государства на земельном рынке, направленные на увеличение объемов предложения земли и недвижимости, призваны побудить крупных землевладельцев к освоению либо распродаже подконтрольных им территорий.

14.04.08

Закрыть

Строительный каталог