Рынок жилья под колпаком "чёрных риелторов"

Число преступлений на современном рынке жилой недвижимости возрастает пропорционально количеству заключаемых сделок. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что за последние пять лет количество преступных деяний здесь увеличилось примерно на 60 процентов.

История правонарушений в сфере жилой недвижимости уходит корнями в далекое прошлое. Поменялись названия участников преступлений, суть же осталась прежней - завладение квартирой, домом, дачей мошенническим путем или с помощью насилия. Даже в суровое советское время "черные риелторы" трудились не покладая рук. В наши дни ситуация также не улучшается. Напротив, преступники стали действовать более изощренно, нагло, цинично.

Не секрет, что проблема приобретения недорогого доступного жилья в стране стоит остро. Каждая молодая семья, не имеющая крыши над головой, мечтает о квартире: удобной, но недорогой. Единственная надежда на реализацию национального проекта "Доступное жилье" - региональные программы "Молодая семья".

Несмотря на дефицит жилого фонда, рынок жилой недвижимости один из самых активных. До недавнего времени он действовал, не имея современной правовой базы, хаотично. Однако в последние годы здесь наведен определенный порядок. В России действуют тысячи агентств недвижимости и так называемые независимые риелторы, готовые в любое время в кратчайшие сроки прийти вам на помощь: купить, продать, обменять квартиру, дом или дачу. В большинстве своем агентства представляют из себя серьезные, профессиональные организации. Между тем среди них встречаются такие, которые могут просто обмануть, ради легкой наживы пойти на преступление. Особенно часто этим грешат "черные риелторы" , которые, как правило, входят в состав преступных сообществ.

Активно бороться с "черными риелторами" милиция начала с конца 90-х годов, когда стали резко подниматься цены на жилье. Практически во всех регионах органы МВД стали фиксировать вал случаев, связанных с мошенничеством при покупке или продаже недвижимости.

Доказать мошеннические действия очень сложно, поэтому уголовные дела, заведенные следственными органами, часто прекращались не дойдя до суда из-за недостатка доказательной базы. И все же милиции удается раскрывать эти преступления и привлекать мошенников к ответственности. Недавно Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга поставил крест на деятельности группы так называемых "черных риелторов". Схема, по которой действовали мошенники, не нова: преступники отыскивали алкоголенаркозависимых людей, имеющих квартиры, обещали им бешеные деньги и выгодный вариант обмена.

Как установил суд, они выступали в качестве агентов по купле-продаже недвижимости и составляли реестр подходящих адресов и кандидатур. Поскольку потенциальные продавцы жилья всегда нуждались в средствах, то "подсадить" их на деньги не составляло большого труда. Проходило время и "кредиторы" напоминали кредитуемым о долгах и подводили к решению продать квартиру. Условия продажи, естественно, были выгодны для риелторов, квартиры обходились намного дешевле. Если квартировладелец не соглашался на продажу, проявлял упрямство, риелторы поступали еще проще: поили хозяина жилья водкой до потери памяти, забирали у него паспорт, оформляли фальшивую доверенность на свое имя и по этим документам доводили сделку до конца. По уголовному делу проходили шесть человек, среди которых оказался и сотрудник милиции, который являлся специалистом в области недвижимости. Все шестеро подсудимых признаны виновными и приговорены к лишению свободы.

В наши дни жертвами мошенников и нечистоплотных дельцов становятся пожилые люди, инвалиды и люди с больной психикой. Пользуясь безграмотностью граждан в вопросах недвижимости, их немощью и доверчивостью, преступники без труда оставляют их без денег и крыши над головой. Нередко бывших владельцев жилья запугивают и выставляют на улицу. Во многих регионах в 50-километровой зоне вокруг крупных городов появились семьи пьяниц и алкоголиков, поселенные в непригодных для проживания домах. Бывают случаи, когда люди пропадают, пополняют ватаги бомжей и нищих. Нередки случаи, когда их вывозят в отдаленные регионы страны в качестве полурабов.

Москвичка Варвара Сенькина получила в подарок от тети двухкомнатную квартиру. Поскольку семьи у нее не было, Варвара Петровна решила продать жилье. Риелтора долго искать не пришлось: девушка позвонила по телефону на второй день после публикации объявления в газете. Скоро нашелся покупатель: квартира ему понравилась. Молодой респектабельный мужчина представился сотрудником спецслужб и заверил хозяйку, что сделка будет "чистой" , деньги, как положено, она получит в банке. В назначенный день женщина приехала в "банк" , ее проводили в полуподвальное помещение, где якобы установлены ячейки для хранения денег. Попросили подписать документы. Она с удовольствием выполнила просьбу. Больше она ничего не помнит... Через несколько дней ее обнаружили в скирде соломы неподалеку от города. Врачи долго боролись за ее жизнь. В настоящее время она проживает в доме инвалидов.

Не так давно в Татарстане выявлено организованное преступное сообщество (ОПС) "Черные риелторы" , специализировавшееся на незаконных сделках на рынке жилья. Преступники незаконным путем завладели 11 квартирами в Казани, продали их, а деньги присвоили. Более года вели оперативную разработку ОПС сотрудники Управления уголовного розыска МВД республики. Было установлено, что во главе сообщества стоят бывшие осужденные. Но вскоре лидерство в группировке перехватил ранее не судимый житель Казани по прозвищу Пашок, который имел официальную государственную лицензию на осуществление риелторской деятельности, связи в ряде государственных учреждений Казани, в частности, в Регистрационной палате, в ЖКУ, в БТИ и паспортных столах. В преступном сообществе была установлена жесткая дисциплина, четко распределены обязанности. Пашок лично принимал решения, касающиеся организации и совершения тяжких и особо тяжких преступлений, подбора клиентов, а также придания сделкам законной формы. Даже оперативникам уголовного розыска с трудом удалось найти тех, кто стал их жертвами. В ходе оперативно-розыскных действий сотрудники милиции установили места захоронения семерых жертв ОПС "Черные риелторы".

Участники преступного сообщества в зависимости от вклада каждого в "общее дело" получали от лидера от 30 до 50 тысяч рублей каждый. А львиную долю - от 300 до 500 тысяч рублей - Пашок оставлял себе.

Всего участникам ОПС "Черные риелторы" предъявлены обвинения по 28 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве и похищении человека, совершенных на территории Татарстана, соседних республик, Кировской области и других регионов.

Естественный рост числа приватизированных квартир, их высокая стоимость, привлекли внимание преступных групп к сделкам с жильем, что сделало рынок жилой недвижимости наиболее криминализированной сферой экономики.

Наиболее острая ситуация сложилась в сфере приобретения квартир. Большинство жилья в строящихся домах продаются по

"серым" схемам, часто по нескольку раз. Десятки тысяч граждан крупных городов и поселков попали в сети мошенников. В "Парламентскую газету" поступают десятки писем читателей с просьбой оказать помощь в разрешении конфликтов со строительными организациями.

Недвижимость имеет большое значение для экономического и социального развития страны, а протекающие в нем процессы затрагивают интересы всех слоев населения. Борьба с преступностью на рынке жилой недвижимости является первоочередной задачей правоохранительных органов, от решения которой зависит благополучие всего общества.

03.04.08

Закрыть

Строительный каталог