Начнем с хорошей новости для покупателей: столичная жилплощадь сейчас дорожает значительно медленнее, чем в начале года. Так, если в январе - феврале цены росли в среднем на 2% в неделю и за месяц "прибавка" достигала 8 - 10%, то с начала марта темпы подорожания снизились почти в 2 раза и составляют уже около 1,2% в неделю.
Сохранится ли такая тенденция?
- Да, - уверен Олег РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU). - Причины, резко подтолкнувшие цены вверх в первые месяцы зимы, прежде всего психологические и потому могут сохранять свое влияние недолго. Кризис на фондовом рынке, слухи о грядущей деноминации и угрозе очередного дефолта настолько впечатлили покупателей, что, по данным крупных агентств недвижимости, клиенты буквально набросились на квартиры, и в январе число сделок выросло почти в два раза.
Однако объективных экономических оснований для дальнейшего значительного подорожания московского жилья нет, - объясняет наш эксперт.
Конечно, есть такие предпосылки для роста цен, как ограниченное количество жилья на рынке (в столице на продажу сейчас его строится крайне мало) и постоянный приток населения в Москву. Но! Все эти стимулы для подорожания сводятся на нет низким (по сравнению с ценами на квартиры) уровнем платежеспособного спроса. То есть столичная жилплощадь, разумеется, безумно желанна, но у большинства желающих уже не хватает средств на приобретение квартир даже по ипотеке. В результате число реальных покупателей на рынке жилья не так уж велико, и соотношение между спросом и предложением становится таким, что цены замирают. Ближе лето - меньше спрос?
Исходя из нынешнего и предполагаемого уровня доходов населения и ряда других факторов, экономисты-аналитики IRN прогнозируют: до конца текущего года столичное жилье подорожает максимум на 15 - 20%. Немалая часть этого "лимита" уже исчерпана резким скачком цен в январе -феврале.
В марте рост замедлился, в апреле по инерции он еще будет составлять около 1% в неделю, а к концу месяца подорожание окажется порядка 0,5% в неделю. С мая до конца лета, по прогнозам IRN, цены на рынке жилья стабилизируются и будут ползти вверх не более чем на 0,5 - 0,8% в месяц.
Возможно, наступит стагнация - средние цены замрут - или даже откат, удешевление некоторых типов жилья.
Однушки в брежневках подешевеют?
Давно отмечена закономерность: в период ажиотажного спроса быстрее дорожают самые недорогие, а потому востребованные квартиры эконом-класса: однушки в хрущевках, панельных 9 - 14-этажках. При стабилизации цен, стагнации на рынке жилья ситуация меняется с точностью до наоборот: переоцененные в период ажиотажа квартиры эконом-вариантов перестают дорожать и даже слегка дешевеют. А вот замирающие во время ажиотажа расценки на жилье бизнес- и элит-класса при стабилизации начинают подниматься вверх более высокими темпами.
Именно такой расклад и ожидается с середины весны и до конца лета в Москве: минимально будут дорожать, а то и немного подешевеют хрущевки и брежневки, зато более существенно подрастут в цене - до 1 - 2% в месяц - квартиры в кирпичных, кирпично-монолитных и панельных домах современных серий.
Что будет с новостройками
- Предпосылок для снижения цен на квартиры в строящихся домах нет, - считает Федор САРОКВАША, директор по рекламе и PR "СУ-155". В Москве резко ощущается дефицит территорий под застройку, большинство площадок требует длительной и трудоемкой подготовки: снос ветхого жилья, реструктуризация промзон и т. д. Постоянно растет стоимость стройматериалов. Так что, по мнению Федора Сарокваши, квартиры в новостройках будут дорожать, но не очень высокими темпами - чуть опережающими инфляцию. В итоге к концу года жилплощадь в новых домах вырастет в цене на 15 - 20% (напомним, такой же общегодовой прогноз по рынку в целом дает Олег Репченко).
Что касается краткосрочного прогноза до начала лета, то ожидается, что прибавка в цене в новостройках составит 7 - 8% по сравнению с началом года.
РЕКОРДЫ
По средней цене квадрата в марте Москва обошла Нью-Йорк И это не первоапрельская шутка. В Нью-Йорке средняя цена квадратного метра в связи с ипотечным кризисом падает. И к марту 2008 года она, по данным западных аналитиков, упала до $4891. А в Москве, по данным IRN.RU, - выросла до $5021. Как видно из таблицы, в марте быстрее всего росли в цене квартиры в отнюдь не самых престижных, а то и вовсе окраинных районах. Это характерно для периода ажиотажа - возрастает спрос на наиболее недорогое жилье независимо от его качества и расположения. Как утверждают аналитики, к лету все вернется на свои места: хорошие районы будут дорожать быстрее, менее хорошие - медленнее.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Как известно, при ажиотаже на рынке и быстром росте цен ипотечные покупатели страдают: квартиры у них перехватывают те, кто готов сразу выложить продавцу всю сумму. А вот при стабилизации, когда рынок "притормаживает" и продавцы становятся куда сговорчивее, ипотека идет в гору.
Так что к лету число сделок с привлечением ипотечных кредитов увеличится, заключают эксперты.
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ И ПРОДАВЦАМ ПОКУПАТЕЛЯМ вторичного жилья
Олег Репченко советует потерпеть до конца майских праздников: именно тогда, по прогнозам, цены выйдут на стабильный уровень, велика вероятность начала стагнации (застоя). Стагнация на рынке дает покупателям как минимум два преимущества: больший ассортимент предложений и возможность выторговать скидку.
ПРОДАВЦАМ, в первую очередь хозяевам квартир эконом-класса, эксперты советуют поторопиться: не исключено, что апрель - последний месяц в этом году, когда сбыть жилье удастся наиболее выгодно.
Тем, кто планирует приобрести жилье в НОВОСТРОЙКЕ, Федор Сарокваша рекомендует: - Если есть возможность купить квартиру сейчас, то ждать не имеет смысла. Чем больше проходит времени, тем меньше остается предложений, т. к. количество площадок для застройки в Москве ограничено. Зато выбор есть в ближнем Подмосковье, где цены еще не достигли уровня столицы.
КСТАТИ
Сегодня исполняется три года со дня вступления в силу Закона о долевом строительстве. Напомним, он должен был защитить права тех, кто покупает квартиры в строящихся домах, однако оказался трудновыполнимым на практике. Цены на новостройки поползли вверх, а число обиженных дольщиков резко выросло - такая вот получилась "первоапрельская шутка"... Закон несколько раз подправлялся и переписывался, однако застройщики по-прежнему используют преимущественно обходные схемы: до 90% квартир в новостройках реализуется способами, не подпадающими под действие закона о "долевке".
Перестанут ли наконец расти цены на жилье
Новости по теме
- Цены на жилье считают приемлемыми 9 процентов москвичей
- Продавцы и покупатели квартир в Москве предсказывают рост цен в 2010 году
- Цены на жилую недвижимость в Москве завышены в два раза
- Цены предложения на жилье в Москве за неделю выросли на 0,1%
- Стоимость жилья на вторичном рынке снизилась
- За год цены на жилье в Москве упали почти в два раза