Алтайские строители бьют тревогу: с 2009 года жилищное строительство может остановиться не только в регионе, но и во всей Сибири. Из-за отсутствия земельных участков застройщики сегодня не проектируют жилье на 2009 и 2010 годы.
С введением с 1 октября 2005 года аукционной системы выделения земли под застройку в Алтайском крае ни одна строительная организация пока не смогла приобрести земельный участок на торгах. - За это время в крае проведено всего четыре аукциона по продаже земли под многоэтажную застройку и на всех выиграли посредники, которые скупили участки для перепродажи, - рассказывает председатель Союза строителей и инвесторов Алтайского края, президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин. - Сейчас мы работаем на старом запасе. Как только освоим имеющиеся у нас участки - жилищное строительство приостановится.
Чтобы каждый год сдавать дома в эксплуатацию, застройщики должны иметь запас земельных участков как минимум на три года вперед: на одних проектировать, на других - строить и сдавать жилье. Если хотя бы один год выпадает из непрерывного строительного цикла, это грозит неминуемым простоем. Поскольку проблемы с выделением земли возникли еще в 2006 году, а в 2007-м алтайские строители не получили ни одного участка под застройку, нетрудно подсчитать, что уже в следующем году можно ожидать сворачивания жилищного строительства. А к 2010 году застройщики предрекают серьезный кризис в отрасли.
По мнению Исполнительного директора Союза строителей и инвесторов Алтая Сергея Санникова, коллапса в конце десятилетия избежать не удастся, поскольку у строителей к тому времени не будет оформленных земельных участков под застройку. - Сейчас мы пытаемся сделать все, чтобы кризис не затянулся на несколько лет, - говорит Сергей Тимофеевич. - Но, к сожалению, не находим должной поддержки со стороны властных структур. В конце прошлого года алтайские депутаты при поддержке Союза строителей Сибири обратились в Государственную Думу РФ с инициативой внести изменения в Земельный кодекс, чтобы упростить процедуру выделения участков под строительство. Однако пока законодатели не обратили внимание на проблему, которая сегодня актуальна не только для Алтайского края - для многих регионов России.
Разработчики законодательной инициативы - сибирские строители и алтайские депутаты - предлагают изменить статью 30.1 Земельного кодекса, которая устанавливает единые правила продажи для всех земельных участков, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности.
По их мнению, предусмотренное этой статьей требование обязательного проведения аукциона противоречит другим статьям Земельного кодекса, а также федеральным законам "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Оно лишает субъекты Федерации и муниципалитеты права самостоятельно распоряжаться своими земельными участками. - Мы просим депутатов Госдумы внести поправки в Земельный кодекс, чтобы решение о предоставлении земельного участка в аренду для жилищного строительства осуществлялось на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка, в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации, - поясняет один из авторов законопроекта Михаил Фокин.
Так и не дождавшись рассмотрения законодательной инициативы в Госдуме, в январе этого года сибирские строители обратились к куратору национальных проектов Дмитрию Медведеву. В своем письме они назвали те законодательные и административные барьеры, которые, по их мнению, серьезно тормозят развитие приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Причем аукционная система - лишь одна из таких причин. Сегодня в Сибирском федеральном округе при продаже земли на аукционах приобретателями земельных участков становятся в основном перекупщики, что в дальнейшем многократно повышает цену земли и, соответственно, стоимость жилья. Серьезные затруднения создает и оформление документов под строительство линейных объектов - газовых и коммунальных труб, линий электропередачи. Согласно Градостроительному кодексу, они являются объектами капитального строительства, а значит, требуют оформления полного комплекта документов, включая и землеотвод. Но из-за многокилометровой протяженности этих трасс на решение земельных вопросов, оформление сервитутов порой уходят годы. Строители предлагают ввести в Градостроительный кодекс раздел, касающийся строительства линейных объектов, предусмотрев в нем разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию без оформления прав на земельный участок, с согласия муниципалитетов и собственников земли.
Кроме того, Земельный кодекс требует от арендаторов земельных участков в течение шести месяцев оформить разрешение на строительство, с момента заключения договора - иначе прекращается право аренды. По мнению сибирских строителей, за полгода оформить всю необходимую проектно-сметную документацию и получить разрешение на строительство практически невозможно.
Реальные сроки подготовки документов один - два года.
Застройщики просят вновь избранного президента как можно быстрее принять меры для предотвращения кризиса в отрасли. Надежды на разрешение этой проблемы у строителей появились после выступления Дмитрия Медведева на внеочередном съезде общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". "Наше земельное и градостроительное законодательство пока еще далеко не идеально, - подчеркнул Медведев. - И это не способствует быстрому освоению земельных участков в интересах жилищного строительства, порождает массу проблем на практике".
Комментарий Юрий Гатилов, генеральный директор ООО "Жилищная инициатива": - Нам предлагают, и мы обязаны работать в условиях принятого законодательства. Но мне непонятно, почему мы должны мириться с законом, который противоречит национальным проектам и тормозит экономическое развитие регионов. Аукцион должен привлекать инвестиции в строительство.
Ведь муниципальные власти совместно с банками и инвесторами должны подготовить земельные участки к продаже, создать необходимую инженерную инфраструктуру и только потом предлагать строителям приобрести их на аукционе. В наших же условиях аукционная система фактически запрещает что-либо делать с земельным участком, пока он не будет продан с аукциона.
На торги выставляется "голая" земля без необходимой сопроводительной документации и инфраструктуры. Застройщику понадобятся годы, чтобы создать условия для строительства. Посредники, скупающие сегодня земли под комплексную застройку, нарезают участки и продают их. В итоге цена на землю взвинчена, а строить на ней практически невозможно. Аукционная система просто узаконила спекуляцию земли.
На законодательные коллизии накладывается и региональная специфика.
Все это раскачивает строительную отрасль. Хотя, на мой взгляд, и сами строители сегодня мало что предпринимают для того, чтобы ситуация разрешилась. Но мы становимся все более сплоченными, четко начинаем понимать, что выжить в одиночку не удастся. Поэтому начинаем бить во все колокола: обращаться в Госдуму, к президенту, чтобы обратить внимание на проблему, которую упорно не хотят замечать власти. Я твердо убежден, что без вмешательства депутатов Госдумы, без изменения Земельного кодекса строительная отрасль, которая сегодня пока твердо стоит на ногах, через два года может быть разрушена.
Строители призывают депутатов Госдумы предотвратить кризис в жилищном строительстве
Новости по теме
- Минстрой создал реестр жалоб граждан на некачественное жилье для расселения
- Пострадавшие от пожаров жители Хакасии должны найти участки под новые дома за 3 дня
- В ближайшие 3 года в Москве построят 2 млн «квадратов» жилья
- В новой Москве построят 2,5 млн «квадратов» недвижимости
- ЖСК смогут строить одновременно только один дом
- Россиянам обещают 25 млн «квадратов» доступного жилья