Обманутые дольщики снова в цене

В конце февраля на Славянской площади Москвы состоялся митинг обманутых соинвесторов, пострадавших от действий строительных компаний. В акции, организованной инициативными членами группы, входящими в состав общественного движения Комитет помощи: ЖЗЛ, приняли участие около 100 человек. Как сообщает интернет-сайт «Комитета помощи: ЖЗЛ» www.help.su, уже три года жертвы так называемых «двойных продаж» пытаются добиться от столичного руководства улучшения своей ситуации.

Говоря о проблеме обманутых дольщиков, нельзя не заметить, что в последнее время ее острота и накал заметно пошли на убыль. Возможно, это объясняется тем, что ее главный (по крайней мере, в плане информационной заметности) – московский очаг, усилиями столичных властей практически полностью затушен. Напомним, что около двух лет назад московские власти добровольно взяли на себя обязательства достроить и передать владельцам все жилье, которое по тем или иным причинам не было достроено или вообще построено нерадивыми инвесторами. Решение данного вопроса стало результатом консенсуса, достигнутого между организациями обманутых дольщиков и правительством Москвы. По словам первого заместителя руководителя столичного Департамента градостроительства Александра Косована, на сегодняшний день 1548 дольщиков столицы уже получили и 1576 обманутых дольщиков в 2008 году получат квартиры. То есть уже в текущем году для столицы проблема обманутых дольщиков будет полностью закрыта.

Жертвы двойных продаж

«За скобками» городской программы оказались лишь жертвы так называемых «двойных продаж» (оплаченные ими квартиры фирмы-мошенники умудрились продать по несколько раз), а также те, кто пошел на поводу у политизированных лидеров, отрицающих любую возможность сотрудничества с московскими властями. Участь и тех, и других на сегодняшний день незавидна. Жертвы «двойных продаж», к сожалению, не могут стать участниками городской программы помощи обманутым дольщикам, так как в их случае присутствует чисто уголовный состав, заниматься которым имеют право лишь соответствующие органы. По этой причине их обращение к городским или федеральным властям равносильно требованию пассажира к вагоновожатому вернуть украденный в трамвае кошелек. Причем единственным доводом требующего является утверждение, что «это же ваш трамвай…»
Однако некоторое затишье, вовсе не означает, что в России тема обманутых дольщиков скоро сойдет на нет. Наличие в обществе групп граждан, связанных общим делом, а тем более общей бедой – золотое дно для мелких и средних политических деятелей, испытывающих дефицит последователей и потенциального электората. С наступлением нового политического сезона обкатанная в предыдущие годы «машина» вновь начнет набирать обороты. Свидетельство тому – спад активности движения обманутых дольщиков к моменту парламентских выборов и постепенное ее нарастание к началу весны 2008 года. Подобная активизация объясняется достаточно просто – после вынужденного тайм-аута, связанного с парламентскими и президентскими выборами, пережившим их политикам необходимо начинать новый «сезон», устанавливая контакты с обновленной властью. Для этого им неизбежно придется продемонстрировать свои политические возможности, собрав под свои «знамена» как можно большее количество населения. Что же касается самих дольщиков, то их судьба незавидна. В прошлом «сезоне» вовлечение в чужие политические игры (с митингами, голодовками и демонстрациями) стоило многим из них окончательной потери надежды на решение собственного жилищного вопроса.

Сезон протестов

Впрочем, наиболее дальновидные лидеры приступили к «перегруппировке сил» заранее, еще в конце минувшего года. В центре их внимания наиболее значимые и перспективные, на их взгляд, чиновники. Так, в конце прошлого года в ходе личного приема граждан в общественной приемной Дома правительства РФ руководителем Минрегионразвития Дмитрием Козаком председатель общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков поспешил заметить, что его организация подготовила списки всех обманутых дольщиков России, которых по ее данным насчитывается порядка 87 тысяч человек. Со своей стороны, Дмитрий Козак так же пообещал активизировать работу по решению проблем обманутых соинвесторов.
Между тем обращения к высшим государственным чиновникам вряд ли способны изменить ситуацию с жертвами «двойных продаж». Так, в ходе того же приема к Козаку обратилась Наталья Шевердена – одна из дольщиц из города Химки. Она сообщила министру о том, что 500 человек не могут получить оплаченные ими квартиры. По ее словам, руководители компании-застройщика осуждены и находятся в заключении, в результате чего из-за процедуры банкротства фирмы люди могут потерять права собственности на неполученные ими квартиры. «К сожалению, инвестора вы выбирали самостоятельно, поэтому без потерь не обойтись, но постараемся их минимизировать», – ответил министр, пообещав связаться с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Не наступать на старые грабли

Возвращаясь к началу нового «сезона», стоит заметить, что практика использования обманутых дольщиков, судя по всему, претерпит тактические изменения. Так, если в последние годы ядром движения выступали московские объединения дольщиков, то сегодня пальма лидерства перемещается в регион. Эта тенденция довольно отчетливо прослеживается по новостям все того же сайта «Комитета помощи: ЖЗЛ», основная часть которых приходится на сообщения из-за пределов Москвы. По всей видимости, это объясняется тем, что Москва оказалась единственным регионом, где проблема обманутых дольщиков решена практически полностью, чего не скажешь об остальной территории страны. В новом году общероссийская ситуация с обманутыми дольщиками развивается по прежнему сценарию повторения прошлых ошибок. Оказавшийся единственно успешным, «московский» опыт в большинстве случаев не востребован. Увещевания политиков, чьи реальные интересы не имеют ничего общего с интересами дольщиков, похоже, вновь берут верх над здравым смыслом.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

24.03.08

Закрыть

Строительный каталог