Земельный вопрос москвичей не испортит

Жилищный фонд Москвы оценивается в 200 миллионов кв. метров. Для достижения европейских стандартов обеспеченности горожан жильем требуется еще 150 миллионов.

В прошлом году в Москве возвели пять миллионов кв. метров жилья. Это 100 тысяч новых квартир. Половину жилых домов построили по социальным программам столичного правительства. Не собираются снижать набранных темпов строители и в дальнейшем. Вот только возникает один маленький вопрос: а где строить новые микрорайоны, жилые кварталы, квартиры, которых с таким нетерпением ожидают и очередники, и молодые семьи, и переселенцы из сносимых пятиэтажек, многодетные семьи? Ведь свободной земли под застройку в городе катастрофически не хватает. По данным НИиПи Генплана Москвы, 83 процента территории города уже застроено. И все-таки грамотное применение рыночных технологий экономического управления позволит найти земельные участки для грядущего строительства. Об этом, в частности, шла речь на недавнем совместном заседании комиссий по экологической политике и перспективному развитию и градостроительству Московской городской думы.

Ну очень компактный город

На упомянутом заседании депутаты Мосгордумы дискутировали о целесообразности внесения поправок в отдельные статьи Земельного кодекса Российской Федерации. Московские парламентарии анализировали, к примеру, положения статьи 49 Кодекса «Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд». В статье указывается, что подобного рода изъятие производится в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств России, а также с размещением объектов федеральных и региональных энергетических систем, объектов использования атомной энергии, обороны и безопасности, транспорта и путей сообщения, электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения и пр. Как вы, очевидно, заметили, об объектах социальной инфраструктуры законодатели «забыли».

А в самом деле, является ли возможное изъятие земли для нужд муниципального строительства таким уж исключительным случаем? Давайте разбираться. Вы прекрасно знаете, что Москва – один из самых больших мегаполисов мира и крупнейший город нашей страны. Банальная истина? А вот не совсем так. Нет, по численности населения – а в настоящее время в городе проживает 10,4 миллиона человек – Белокаменная действительно самая-самая в России. Прибавьте к этому количеству 3 миллиона человек, ежедневно прибывающих в столицу. Но с площадью города дела обстоят совсем иначе. Москва расположилась на территории в 1081 кв. километр. Огромные размеры, ничего не скажешь, верно? Да ведь с какой стороны посмотреть. Население современного Лондона составляет около 8 миллионов человек. Площадь – 625 кв. миль, или 1618,7 кв. км. Население китайской столицы достигло 14,5 миллиона человек. При этом площадь Пекина в пределах городской зоны – 1377,9 кв. км. Тесно, не правда ли? Но в том-то и дело, что дальние пригороды, входящие в административную территорию города, простираются на площади свыше 15 тысяч кв. км! Развивайся – не хочу. А вы знаете, что площадь Москвы составляет лишь три четверти площади Санкт-Петербурга? При том что численность населения Северной столицы России – порядка 4,6 миллиона человек. Почувствуйте разницу! Новосибирск, лишь в два раза по площади уступающий Первопрестольной, населяют 1,4 миллиона жителей, что в 8 раз меньше, нежели в Москве.

И как прикажете жить дальше, коль скоро российская столица вширь расти больше не может? А ведь для того чтобы насытить город жильем, по оценке заместителя директора НИиПИ Генплана Валерия Беккера, Москве не хватает 20 тысяч гектаров. Между тем, по прогнозам аналитиков, к 2025 году численность населения столицы может возрасти до 14 миллионов. То есть для них нужно строить жилье. Где? Ведь власти Подмосковья весьма сдержанно относятся к интеграции с Москвой. А ведь каждый день на работу в столицу приезжают до 1 миллиона жителей Московской области. Это население целого столичного округа. Хотя реальное социально-экономическое влияние столицы, по признанию чиновников Министерства регионального развития, простирается в радиусе 300 километров от мегаполиса. Стало быть, в первую очередь землю для возведения жилья надо искать в самом городе.

«Двоечник» – дорогое удовольствие

В столице построено 39,7 тысячи жилых домов. Они занимают 27,8 процента территории города. Треть столичной территории находится под лесами, парками, озерами и речками. Улично-дорожная сеть – проспекты, магистрали, тоннели, мосты – протянулась на 120 кв. км. Это примерно 11 процентов площади города, что, кстати, крайне мало по европейским меркам. Как вы понимаете, никто не станет строить жилье ни на дорогах, ни в лесах и парках. Главный земельный резерв Москвы – это территории, на которых располагается столичная промышленность. Власти города ревностно относятся к развитию и поддержке реального сектора столичной экономики. Но это касается динамично развивающихся предприятий, выпускающих конкурентные товары и отчисляющих в городской бюджет солидные налоговые платежи.

А вот терпеть «двоечников» – промпредприятия, так и не сумевшие адаптироваться в современных рыночных условиях, «зарабатывающих» на сдаче производственных цехов в аренду и таким образом столь неэффективно использующих суперценную столичную землю, просто нерационально и крайне дорого. Промышленные предприятия располагаются на площади 27 тыс. га. Это четверть территории города. Однако, как неоднократно заявлял руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев, лишь 30 процентов из них эффективно распоряжаются своими земельными участками. Выведение предприятий, не сумевших соответствовать требованиям рынка, с занимаемых ими площадей, позволит высвободить, по самым оптимистическим прогнозам, до 9–11 тысяч гектаров земли. Успешные примеры уже есть: скажем, в городе Ярцево Смоленской области был построен литейно-прокатный завод на базе бывшего зиловского завода «Двигатель». А на освободившихся площадях автомобильного гиганта нынче ведутся масштабные строительные работы. Заметим, что в настоящее время в городе действует среднесрочная программа «Развитие земельной реформы». Программа рассчитана на три года, и на ее реализацию ассигновано 975 миллионов рублей. Основная цель программы – вовлечь в оборот нерационально используемые земли. Реорганизации подвергнутся все столичные промышленные зоны.

Предлагается поправка

Итак, проблема налицо. Причем решение ее не терпит отлагательств. – Надо полагать, никто не станет спорить с тем, что обеспечение населения жильем является важнейшей составляющей социальной политики как федеральных, так и региональных властей, – отметил Александр Милявский, депутат Мосгордумы, заместитель председателя Комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству, который вел совместное заседание двух думских комиссий, обсуждавших предлагаемые в Земельный кодекс поправки. – Проблема решения жилищной проблемы, а стало быть, строительства социального жилья, настолько актуальна для России, что эту задачу нынче решают при помощи одного из приоритетных национальных проектов. Весьма злободневной является эта проблема и для Москвы. Столица реализует огромные программы по строительству социального жилья. Городские власти поставили четкую и ясную задачу: выйти на европейские стандарты обеспеченности жильем. А это – ни много ни мало – 35 кв. м жилой площади на человека.

В то время как сегодня на каждого горожанина приходится около 20 кв. м жилой площади, добавим мы. Но чуть ли не главным препятствием в решении квартирного вопроса становится дефицит земли, на которой можно строить жилье, и ее дороговизна. Между тем в практике градостроительства при возникновении дефицита свободных земель в исключительных случаях появляется необходимость изъятия отдельных земельных участков. Как раз статья 49 и предусматривает подобное изъятие для государственных или муниципальных целей. «Но в этой статье нет такого понятия, как изъятие земель, не находящихся в собственности субъектов Федерации, для строительства муниципального жилья, – сообщил Александр Борисович. – То есть, если определен собственник участка, изъятие земли для социальных нужд, согласно нынешней редакции Земельного кодекса, невозможно. А между тем свободная земля в Москве есть, и ее можно и нужно использовать. Я имею в виду столичные промзоны, в значительной степени использующиеся не по прямому назначению. Эту проблему должны решать в том числе и мы – законодатели. Причем я хотел бы подчеркнуть: поправка, которую мы предлагаем внести в Земельный кодекс, предусматривает сугубо рыночные механизмы реализации». Что же конкретно предложили московские депутаты? Дополнить перечень объектов, необходимость возведения которых позволяет в исключительных случаях изымать у собственников земельные участки. Согласно поправке, к данному перечню должны относиться «объекты социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирные дома, размещение которых предусмотрено документами территориального планирования и документацией по планировке территории населенных пунктов, а строительство будет осуществляться полностью за счет средств федерального бюджета или средств местного бюджета…» Кроме того, московские депутаты предложили также изменить и 70 статью Земельного кодекса, предусмотрев возможность резервирования участков земли для государственных и муниципальных нужд в случаях, связанных с размещением объектов жилищного строительства.

– Еще раз обращаю ваше внимание на то, что данная поправка никакого отношения к проектам по строительству жилья за счет средств инвесторов не имеет, – подчеркнул Олег Рыжков, первый заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов Москвы, участвовавший в заседании. – Хотелось бы также обратить внимание на то, что мы в данном случае уже имеем соответствующий законодательный прецедент. Я говорю о Федеральном законе об изъятии земель для строительства олимпийских сооружений в Сочи».
В самом деле, Олег Владимирович упомянул о принятом Госдумой Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года». Закон, в частности, предусматривает: «В период с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года на территории Краснодарского края допускается изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для нужд субъекта Российской Федерации – Краснодарского края, органов местного самоуправления муниципального образования «город-курорт Сочи»… Правительство, администрация Краснодарского края, органы местного самоуправления Сочи обеспечивают формирование фонда земельных участков и иных объектов недвижимости в целях их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых…».

Итак, законодательный прецедент налицо. Учтя этот факт и важность решения проблем, связанных с реализацией программ по строительству социального жилья в городе, комиссия по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы одобрила проект поправок к статьям 49 и 70 Земельного кодекса, внесенных на рассмотрение Думы столичным правительством. Комиссия вынесла данный проект на суд депутатов Думы для соответствующего внесения на рассмотрение депутатов нижней палаты Федерального собрания.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

20.03.08

Закрыть

Строительный каталог