Несколько должников по ипотеке в Калининградской области лишились своих квартир

Несколько должников по ипотеке в Калининградской области лишились своих квартир. Жилье было реализовано по остаточной стоимости Фондом жилищного и социального строительства Калининградской области.

Правда, точное число неплательщиков в организации не назвали - информация является закрытой. Но, как подчеркнул заместитель директора Фонда Кирилл Лило, таких должников - единицы. - Хотя сегодня уже существует сложившаяся практика обращения взыскания на объект залога по решению суда, нам удавалось решать вопросы с должниками в досудебном порядке, - сказал он. - Либо заемщик находил средства и возвращал сумму задолженности, включая пени и штрафы, либо квартира реализовывалась по минимальной рыночной стоимости. Во втором случае от полученной суммы удерживается сумма задолженности, а также расходы, связанные с реализацией объекта залога. Для заемщика этот вариант крайне невыгоден, и мы рекомендуем гражданам не доводить дело до подобной ситуации.

Однако, как надеются эксперты, в ближайшее время увеличения числа неплательщиков не предвидится. Во первых, те калининградцы, кто приобрел квартиры пару лет назад, крайне не заинтересованы в их потере. Ведь стоимость недвижимости за последние годы значительно выросла, а в случае реализации ее с торгов граждане не смогут приобрести новое жилье.

Во вторых, кредитными организациями установлен предельный порог по количеству неплательщиков. Если число просроченных задолженностей составляет в месяц больше пяти процентов от общего числа выданных кредитов, банк начинает сокращать выдачу кредитов и ужесточать требования к заемщикам. - На сегодняшний день средний уровень просроченной задолженности по обязательствам, обеспеченным ипотекой, по российским банкам составляет порядка двух процентов, - говорит Кирилл Лило. - Калининградская область не выбивается из этой статистики.

Как выяснил корреспондент "РГ", обратившись в ряд крупных банков в регионе, почти все серьезные кредитные организации практикуют наличие первоначального взноса. В среднем он составляет от 10 до 30 процентов от стоимости жилья. А учитывая кризис на мировом рынке ипотечных ценных бумаг, его размер может только увеличиваться. Таким образом банки страхуют свои риски. Ведь если заемщик вскоре перестанет оплачивать кредит, то в случае продажи квартиры с торгов можно будет погасить не только сумму займа, но и все расходы, связанные с реализацией недвижимости. Вряд ли, по мнению экспертов, будет снижаться и кредитная ставка. Сейчас она составляет в среднем 1012 процентов годовых - это фактически минимум, который могут предложить кредитные организации при существующей инфляции в стране.

Впрочем, желающих получить ипотечный кредит не так уж и много.

Основной состав заемщиков (примерно 80 процентов) - это молодые семьи, которые могут рассчитывать на безвозмездную государственную субсидию на приобретение жилья. Так, через Фонд (он является уполномоченной организацией по реализации жилищной программы для молодых семей) в прошлом году было оформлено порядка 400 ипотечных кредитов. - Больше года назад мы оформили кредит и получили субсидию примерно в 12 тысяч долларов, - рассказывает Сергей Н. К слову, молодому отцу пришлось побегать не только собирая справки, но и в поисках денег на оформление всех документов на получение государственной помощи. На "оформительские" расходы у него ушло около 60 тысяч рублей. - Мы успели купить однокомнатную квартиру в старом немецком доме в Калининграде до подорожания: за 38 тысяч долларов. Однако в нее не въехали, а сдали в аренду. Сами продолжаем жить в общежитии. Сейчас у меня менее оплачиваемая работа, чем была на момент получения кредита. Жена сидит с маленькими детьми. Мы просто не потянем ежемесячные выплаты по кредиту, если не будем сдавать квартиру. Хотя, на первый взгляд, сумма взноса не такая уж большая - чуть больше 8 тысяч рублей.

В общем, несмотря на активную рекламную кампанию ипотеки, очень немногие решают свой жилищный вопрос с ее помощью. Как и прежде, специалисты называют три основные причины. Во первых, далеко не все в состоянии осилить первоначальный взнос за квартиру, да и ежемесячные платежи по кредитам, с учетом цен на недвижимость, под силу не каждому.

Во вторых, несмотря на курс региональных властей на вывод доходов из тени, многие продолжают получать зарплату "в конверте". А поскольку банки работают только по официальным документам, такие граждане признаются неплатежеспособными. Втретьих, брать на себя долгосрочные финансовые обязательства многие не рискуют: мешает нестабильная ситуация на рынке труда.

19.03.08

Закрыть

Строительный каталог