Страной квартиросъемщиков назвали Россию специалисты американского GE Money Bank. Их исследование показало, что 27% россиян приблизительно до 39 лет делят жилплощадь с родителями. Отечественные специалисты полагают, что цифры, которыми оперируют их американские коллеги, слишком оптимистичны.
По данным GE Money Bank, решением пресловутого «квартирного вопроса» для многих россиян становится съемное жилье. Аренда квартир или комнат, утверждают исследователи, особенно популярна среди молодежи 23–25 лет, когда получившие профессию юноши и девушки стремятся жить самостоятельно и уже имеют для этого необходимые средства. Лишь к 40 годам, полагают американцы, три четверти наших соотечественников обзаводятся собственным гнездышком.
Похожее исследование провела чешская исследовательская компания TNS AISA. Ее специалисты, впрочем, несколько расширили географию и сравнили положение на российском «квартирном фронте» с Польшей, Венгрией, Чехией и Румынией. Как оказалось, наша страна находится приблизительно на одном уровне с бывшими коллегами по соцлагерю. В Польше, например, 26% населения тоже проживает с родителями. В Румынии лишь каждый пятый взрослый житель страны снимает жилье. А вот в Чехии 71% тридцатилетних имеют собственные квартиры или дома.
В чем мы сильно отстаем от бывших братьев, так это в обеспеченности квартирными «квадратами». «Россия – страна малометражная» – таков вывод специалистов, подсчитавших, что около половины наших семей проживают на площади, метраж которой не превышает 75 кв. метров.
У вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирины Радченко такие цифры вызвали сомнения: «Я не уверена, что лишь 27% россиян живут с родителями. Эта цифра слишком оптимистична, ведь все мы прекрасно знаем, что в одной семье на одной жилплощади могут ютиться по 2–3 поколения». По словам г-жи Радченко, в сравнении с восточноевропейскими странами Россия действительно выглядит вполне достойно, хотя на практике статистика пессимистична. Ситуация с обеспечением жильем крайне сложная, и очень бы хотелось, чтобы года через два-три приведенные иностранными исследователями цифры приблизились к действительности.
Надежд на это, заметим, немного. Галопирующий рост цен на жилье практически похоронил надежды большинства жителей страны на приобретение собственных «квадратов». В Москве за прошлую неделю долларовые цены на квартиры подскочили на 1,5% и почти добрались до отметки 5100 «зеленых» за метр. У желающих начать самостоятельную жизнь с приобретения новой квартиры выбор не так уж велик. Либо ввязываться в ипотеку, что даже при средней столичной зарплате в 22 тыс. руб. в месяц (по стране в целом она, конечно, ниже) требует огромного мужества. Либо арендовать квартиру или комнату, что тоже дорогого: в среднем придется ежемесячно выкладывать по 25 тыс. руб. за «однушку». Впрочем, чешское исследование показало большую готовность наших соотечественников инвестировать в улучшение жилищных условий, чем жителей Восточной Европы.
Депутат Мосгордумы, член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин считает результаты анализа, данного европейцами, достаточно достоверными. По его словам, ситуация «живу с родителями» вполне отражает уровень обеспеченности россиян жильем. Главную причину такой ситуации г-н Митрохин видит в неразвитости территориальной структуры нашей экономики. «Пока Россия находится в сырьевой зависимости, строительные инвестиции направляются в существующие города, а программа доступного жилья, мягко говоря, не оправдала себя, решить эту проблему невозможно», – пессимистично сообщил «НИ» столичный депутат.