В Москве начинается новый этап строительной политики. На днях Юрий Лужков объявил о начале «десятилетия детей». По его словам, теперь наиболее пристальное внимание столичного правительства будет направлено на решение жилищных проблем молодых семей. Кроме того, принято решение, что в ближайшие 5–10 лет в столице сохранятся темпы строительства детских садов – по сто в год.
Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил стратегию столичного правительства, направленную на повышение рождаемости и социальной защиты детей. В ближайшие десять лет вся социально-экономическая политика города будет ориентирована на то, чтобы у каждого ребенка были достойные условия для жизни и учебы. А для этого необходимо в первую очередь продолжить курс социальных программ. В их рамках планируется расширить жилищное строительство, ликвидировать ветхое жилье, усовершенствовать систему ипотеки. Отдельно будет рассматриваться выделение квартир военным и очередникам. С проблемами жилищного фонда неразрывно связаны вопросы транспорта. В городе активно разрабатываются программы развития парковочного пространства и гаражного строительства.
Москва не первый год сохраняет социально ориентированный бюджет. Это, по словам городских чиновников, помогло переломить неблагоприятную демографическую ситуацию. В 2007 году в столице появились на свет 100 тыс. детей. Столько малышей в Москве не рождалось уже 17 лет. Столичные власти убеждены: во многом улучшение демографической ситуации связано с грамотной строительной политикой города. Уже 2 года подряд в Москве сдается по 100 детсадов в год. Этот темп не снизится еще, по крайней мере, 5–10 лет.
Немаловажным достижением последних лет стал переход от политики выживания к политике созидания. Москвичи все чаще стали задумываться о том, что они оставят в память о себе наследникам. В связи с этим идет активная работа по реконструкции и развитию памятников истории и культуры. В прошлом году Москомнаследие провело их инвентаризацию. Выяснилось, что сейчас в столице насчитывается 6,5 тыс. памятников, причем более 2,5 тыс. – объекты федерального значения. Теперь все они включены в новую информационную систему – реестр и историко-культурный опорный план Москвы. Здесь можно найти ответы на все вопросы по поводу того или иного объекта: где, когда и кем построен, кто владелец или пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись. Одновременно повысились штрафы за причинение ущерба памятникам культуры.
Сейчас Москва – своеобразный полигон для испытания и совершенствования современных социально-экономических программ. Столичные наработки затем успешно реализуются по всей России. Пока процесс «передачи опыта» находится в начальной фазе. Впрочем, формируя свою социальную политику, регионы все чаще смотрят на Москву. Так что, говорят чиновники, от успеха столичных программ фактически зависит процветание всей России.