Российские банки, обеспокоенные тем, что западные финансовые компании никак не могут оправиться от кризиса и, соответственно, предоставлять им дешевые деньги, активно ужесточают правила ипотечного кредитования. По данным кредитного брокера "Фосборн Хоум", за последние два месяца ведущие банки ВТБ24, Райффайзенбанк, Банк Москвы по ряду кредитных программ подняли ставки на 0,2--1,5%. В ВТБ24 "Газете" подтвердили повышение ставок по некоторым продуктам на 0,25--1%. Больше всего выросли ставки по ипотеке без первоначального взноса. В Банке Москвы в начале года ставки по ипотеке тоже пересмотрели, но если ставка по кредитам в швейцарских франках выросла с 7 до 8%, то в рублях снизилась до 11% (с 11,9%). В Райффайзенбанке же сказали, что пока ставки не меняли, но планируют это сделать.
Есть и другие малорадостные тенденции. Банкиры уже давно говорят, что будут сокращаться программы без первоначального взноса. По их мнению, заемщик, не способный внести в покупку квартиры хоть какое-то количество личных денег, - слишком рискованный клиент. "За рубежом при таком кредите обязательно страхование Private mortgage insurance на случай, если суммы от реализации залога недостаточно для погашения кредита. В России же только у трех-четырех страховых компаний есть такие продукты. Но из-за отсутствия тарифов (что обусловлено тем, что нет реальной статистики по дефолтам) эти продукты не реализуются", - объясняет замначальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Правда, зампред ВТБ24 Михаил Кожокин официально заявил корреспонденту "Газеты", что банк не планирует сокращать программы с нулевым взносом.
Впрочем, эксперты отмечают, что ипотека без первоначального взноса - это скорее красивый миф.
Формально банк может не требовать никакого взноса, но при этом согласиться выдать заемщику сумму, которой на покупку квартиры не хватит. В этом случае остальные деньги клиенту все равно придется добывать самому.
Правда, Вячеслав Шаламов отрицает такое положение вещей. "Разговоры о том, что ипотеки без первоначального взноса в реальности не существует и якобы банк не выдает 100-процентную сумму на покупку жилья, возникли летом прошлого года в связи с тем, что из-за стагнации цен на некоторые категории жилья банки были вынуждены пересматривать оценочную стоимость жилья на момент его фактического приобретения, - объясняет он. - Были единичные случаи, когда приобретаемое жилье переоценивалось по объективным причинам в сторону снижения. Однако осенью рост цен возобновился, и ситуация вернулась в нормальное русло".
Наконец, в последние несколько месяцев многие банки отказываются рассматривать заявки без официального подтверждения дохода, за счет чего опять же серьезно сокращают количество одобренных кредитов. Между тем, по оценке генерального директора "Фосборн Хоум" Василия Белова, лишь 30--35% желающих взять ипотечный кредит могут подтвердить зарплату справкой 2НДФЛ.
Впрочем, по словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN) Олега Репченко, в нашей стране понятием "доступная ипотека" подменили понятие "доступное жилье". И как раз это сыграло с рынком недвижимости злую шутку, особенно в Москве. По оценкам Белова и Репченко, чтобы претендовать на ипотеку с целью покупки квартиры в столице, средний доход на семью из двух человек должен составлять от $5 тысяч. Впрочем, оба эксперта прогнозируют, что рост цен и спекуляции на рынке недвижимости, которые наблюдались в последние три месяца (на фоне разговоров об инфляции и слухов о деноминации рубля), к маю сойдут на нет и рост цен на жилье остановится до конца года.
Покупать жилье в кредит станет труднее
Новости по теме
- Выдача ипотеки в России практически остановилась
- Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
- Получить ипотечный кредит брокерам, риэлтерам и банковским работникам стало практически невозможно
- В России осталось всего 15 банков, кредитующих ипотеку
- Ипотечные кредиты в России выдают только 15 банков
- Ставка по ипотеке может быть снижена