Наступивший год ознаменовался серьёзным скачком цен на рынке недвижимости

Наступивший год ознаменовался серьёзным скачком цен на рынке недвижимости. Только за вторую неделю февраля стоимость столичных квартир выросла на 1-2%. Такого не было уже давно. После президентских выборов эксперты прогнозируют новый всплеск покупательской активности. В связи с этим недвижимость вновь становится одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов

На сегодняшний день существует, по крайней мере, две объективные причины резкого подорожания московских квартир. Первая из них связана с кризисом на фондовом рынке. Из-за него многие частные инвесторы продают дешевеющие акции и переводят средства в более консервативные инструменты. Недвижимость - один из них. И если кризис будет продолжаться еще долго, а это прогнозирует большинство экспертов, то квадратные метры в ближайшие месяцы будут стоить все дороже.

Вторая причина, озвученная риелторами, так называемый отложенный спрос. Дело в том, что прошедший год был для этого рынка крайне сложным. Долгое время цены либо стояли на месте, либо снижались. В итоге по разным оценкам, учитывая инфляцию и падение курса доллара, за год квартиры обесценились на 10 -12%. Это, естественно, было на руку покупателям, которые не торопились приобретать жилье, ожидая, что оно станет еще дешевле. Однако уже к концу года стало ясно, что дальнейшего падения ждать не приходится. И на рынок хлынул не только спекулятивный капитал, но и средства тех, кто покупает квартиры для себя. Итог оказался закономерным: на сегодняшний день квадратный метр в усредненной московской монолитно-кирпичной новостройке стоит уже больше 5200 долларов. Да и в более скромных домах его цена не намного ниже. Порядка 4800 долларов. Это на 5-8% больше, чем в конце прошлого года.

О том, как дальше будут развиваться события, у риелторов пока нет единого мнения. Большинство из них прогнозирует, что рост цен пока продолжится. И очередной всплеск произойдет уже в марте, после президентских выборов.

Однако есть и немало настораживающих факторов. Уже сейчас на столичном рынке 10-15% квартир являются инвестиционными. То есть они либо вообще пустуют, либо сдаются владельцами в аренду. Пока продолжается финансовый кризис, такой недвижимости будет становиться все больше. Но доходность от подобных вложений даже при нынешней ценовой ситуации невелика. И когда акции опять пойдут вверх (возможно, это случится в текущем году), многие инвесторы начнут продавать жилье. Что, в свою очередь, может привести если не к обвалу, то к серьезной корректировке рынка.

Еще одна причина неопределенности - в принципе очень высокие цены на квартиры, которые многие эксперты называют спекулятивными и не соответствующими рыночной ситуации. Так, на сегодняшний день, по данным аналитического центра Global Property Guide, центральные районы Москвы находятся на третьем месте в мире по стоимости квадратного метра. Российская столица уступает в этом "соревновании" лишь Лондону и Нью-Йорку. И это при том, что средний доход россиян намного ниже, чем у американцев или жителей Великобритании.

Объяснение здесь простое. В страну поступает слишком много нефтедолларов, которые не обеспечены реальными товарами и услугами. В том числе недвижимостью. И хотя темпы строительства с каждым годом растут, девелоперы не успевают за растущим спросом. А в крупных городах дело осложняется еще и крайне ограниченным числом свободных площадок под застройку. Уже долгое время федеральные власти пытаются переломить ситуацию и резко увеличить число возводимых домов. Однако постоянно возникают какие-то непредвиденные трудности. Последняя история - невиданный скачок цен на цемент, что сделало и так недешевое строительство еще дороже.

Для простых людей, не обладающих серьезным капиталом, но нуждающихся в улучшении жилищных условий, сложившаяся ситуация просто катастрофическая. И она осложняется еще и наметившимися проблемами в банковской сфере. В частности, растут ставки по ипотечным кредитам, и получить их становится все труднее.

29.02.08

Закрыть

Строительный каталог