Половина построенного в Москве жилья будет отдана льготникам и очередникам. Причем последним придется ждать новых квартир не больше 10 лет. Таковы приоритеты развития столицы до 2025 года. К этому времени город должен кардинально измениться благодаря реконструкции ветхого фонда и активному строительству. Вполне вероятно, что московский опыт будет использован и регионами. Там уже разрабатываются местные программы реконструкции жилого фонда.
В течение последних 15 лет Москва развивалась значительно активнее, чем другие регионы. Это касается в первую очередь жилищного строительства. В то время как в российской глубинке только начиналось возведение современных многоэтажек, жильцы столичных новостроек праздновали новоселье. Сейчас крупные областные центры тоже ведут динамичное строительство и по темпам развития не хотят уступать столице. Но перед местными властями стоит нелегкая задача одновременно обеспечить жильем всех нуждающихся и при этом не лишить прибыли застройщиков. И здесь имеет смысл обратиться к столичному опыту.
В генплане развития Москвы до 2025 года особое внимание уделяется инфраструктурным и социальным программам. Он лег в основу ряда региональных программ по строительству. Например, в вопросах реконструкции ветхого жилья и социальной ипотеки. Получается, что, вопреки расхожему мнению, Москва не живет отдельной от России жизнью, а задает ориентиры ближним и дальним соседям. Фактически градостроительная политика в городе сейчас реализуется под лозунгом «От выживания – к новому качеству жизни!».
Итоги 2007 года и планы на среднесрочную и долгосрочную застройку показывают, что темпы экономического развития города постоянно ускоряются. При этом в Москве удалось значительно увеличить долю социального жилья. Например, в 2006 году на него пришлось 30% от общего объема строительства, а это 1,87 млн. кв. м. Эта цифра казалась рекордом: таких показателей столичный стройкомплекс не достигал никогда. Но в 2007 году рекорд был побит, и доля социального жилья увеличилась сразу до 40% – 2,23 млн. кв. м. Сегодня мэр столицы Юрий Лужков поставил перед строителями задачу в ближайшие четыре года сдать 20 млн. кв. м жилья. Это значит, что ежегодные объемы строительства будут на уровне 5 млн. кв. м. Более того, почти половина новостроек уйдет на социальные нужды. Московские социальные программы касаются в первую очередь молодых семей и военных, жителей ветхого фонда и домов под снос, а также очередников.
Первые весомые результаты градостроительной политики появятся гораздо раньше 2025 года. Сейчас в Москве действует среднесрочная программа строительства социального жилья. До 2010 года будет возведено около 10 млн. кв. метров для реализации городских социальных программ. Новыми квартирами будут обеспечены 100 тыс. семей очередников. При этом максимальный срок ожидания сократится до 10 лет. Процентная ставка по социальной ипотеке уже в этом году снизится до 6–7%, то есть окажется ниже инфляции. И жилье будет продаваться почти по себестоимости, а не по рыночным ценам.