В Москве национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» стартовал гораздо раньше, чем в остальных регионах, и курс на продолжение его реализации является одним из самых главных для столичных властей. Если после 2 марта удастся сохранить преемственность социальных приоритетов, определенных в последние годы Владимиром Путиным, к 2010 году жилье должны будут получить 100 тысяч семей московских очередников.
В условиях острого дефицита свободных земель при решении этой злободневной проблемы огромная роль отводится масштабной программе сноса ветхого пятиэтажного жилья и строительства на его месте нового и комфортного.
К слову, на сегодняшний день Москва остается единственным городом России, где в рамках нацпроекта выполняется на практике подобная программа.
К настоящему моменту столица уже избавилась от 5 млн кв. м морально и физически устаревших «хрущевок», и сегодня осталось переселить людей еще из 3 млн подобных «квадратов», чтобы считать эту программу завершенной. Но не все пятиэтажки сносят. Часть из них целесообразно реконструировать.
В 2007 ГОДУ в Москве снесено 690 тысяч квадратных метров пятиэтажного и ветхого жилья. Наибольшее число кварталов пятиэтажной застройки сосредоточено в Северном, Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах. Большая часть пятиэтажек исчезнет здесь к 2009-му, остальные - к 2010 году. Центральный и Южный округа Москвы программу уже выполнили. Но еще в большом количестве остаются крепкие пятиэтажки - блочные и кирпичные, - которые не относятся к сносимому фонду. Что будет с ними? Единого решения по этим домам нет. Сказать, что все они будут сломаны или реконструированы, не может никто.
Большинство девелоперов считают, что реконструкция, по сути, это новое строительство. Она подразумевает не только надстройку существующего дома, но и замену всех инженерных коммуникаций, пристройку лифта, мусоропровода, утепление наружных стен, замену окон, сооружение пандусов для инвалидов… Поэтому, прежде чем приступить к процессу реконструкции, требуется серьезное экономическое обоснование. В некоторых случаях целесообразнее снести пятиэтажку, а не надстраивать ее.
«ПРОБЛЕМА состоит в том, что пятиэтажные дома, которые были построены в 1960 годах, сегодня морально устарели. В них небольшие размеры комнат, низкие потолки. Сейчас условия проживания в таких домах многих людей не устраивают. Поэтому подобные пятиэтажки надо сносить», - считает генеральный директор «СУ-155» Александр Мещеряков. Такого же мнения придерживается префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. «Инвестиционная привлекательность в таких проектах практическая нулевая, а бюджетные вливания требуются серьезные. Именно по этой причине Москва не может позволить себе такие проекты в массовом количестве», - поясняет чиновник и добавляет, что в центре Москвы, возможно, следует подумать о реконструкции домов, представляющих для города историческую и градостроительную ценность, а все другие дома, в том числе несносимых серий, - сносить.
Впрочем, у реконструкции методом надстройки есть и свои сторонники. «Реконструкцию домов несносимых серий проводить можно, но только с отселением жителей. Это необходимо по технике безопасности и, кроме того, исключает неудобства для людей», - считает главный инженер Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Евгений Никитин. Перспективным это направление называет и генеральный директор Домостроительного комбината № 3 Дмитрий Капырин. По его словам, в настоящее время ДСК №3 совместно с МНИИТЭП работает над проектами реконструкции пятиэтажного жилого фонда. «В пятиэтажках возможна перепланировка, потому что большая часть перегородок в них не являются несущими стенами. Поэтому эти проекты являются перспективными. Люди получают возможность остаться на своем месте, а для города это рентабельно с точки зрения увеличения жилой площади», - отмечает Д. Капырин.
КТО СТАНЕТ решать судьбу конкретного дома? Если планируется провести реконструкцию всего квартала (а именно за комплексный подход выступают столичные власти), то весь район с этим обременением будут выставлять на конкурс. Инвесторы, выигравшие его, получат право определять, какие дома сносить, какие - реконструировать, а в каких просто сделать капитальный ремонт. Безусловно, пожелания города будут учтены.
Кроме того, каждый проект нужно согласовать с жителями района. По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, потребуется провести кропотливую работу, устроить переговоры с каждым собственником, чтобы выяснить, согласен ли он переехать в новое жилье, либо хочет стать соинвестором реконструкции дома, либо желает уехать, получив компенсацию. Именно эти вопросы предполагают решать в первую очередь, отметил И. Новицкий. А дальше начнется обсуждение с инвесторами застройки района в целом.
Сегодня в Москве взяли на вооружение опыт восточноевропейских стран. Мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении эксперимента по реконструкции пятиэтажных домов серии 1-515 без отселения жителей. Для участия в пилотном проекте выбраны дома по адресам: улица Юных Ленинцев, д. 54, корп. 2, д. 56, д. 58, д. 60 и д. 64. Реконструкция будет проводиться по технологиям, применяемым в строительной отрасли Берлина, а все работы проведены за счет средств частных инвесторов Германии. Остается только подождать результатов эксперимента.