На строительном рынке страны ищут пути выхода из кризиса, связанного с резким удорожанием стройматериалов. Напомним, что в среднем цены на них поднялись на 30%, что ставит под угрозу срыва соцпрограммы, связанные с обеспечением россиян доступным жильем. Руководство антимонопольной службы предлагает создать подпрограмму развития цементной промышленности. А Ассоциация строителей для сдерживания цен считает нужным перейти к частно-государственному партнерству.
В конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу в связи с ростом цен на цемент и, как следствие этого, на жилье. Себестоимость строительства выросла за год в среднем на 30%.
Причины этого – превышение спроса над предложением, неравномерное потребление стройматериалов по регионам, «игры» монополистов, самоустранение государственных контрольных органов. Под удар попадают даже олимпийские объекты. Цены на землю и недвижимость в Сочи выросли до небес, а тут еще дорожают стройматериалы. В итоге, если обычно олимпийские города получают от проведения игр серьезный заработок, Сочи могут оказаться убыточным проектом. Серьезной угрозе подвергаются социальные и инфраструктурные проекты – предоставление жилья очередникам и молодым семьям, расселение ветхого жилья и пятиэтажек, осуществление капитального ремонта, возведение новых детских садов, дорожное и мостовое строительство.
Так, программа по созданию рынка доступного жилья предполагает, что к 2010 году в стране должен быть удвоен объем строительства, а значит, застройщикам понадобится около 90 млн. тонн цемента. Это почти в 2 раза больше, чем произвела отрасль в прошлом году. Для сравнения, в 1990-м в России производилось 80 млн. тонн цемента в год. При этом, по данным Ассоциации строителей России, в 2007 году стоимость цемента в России увеличилась более чем на 100%, а доля цемента в себестоимости строительства 1 кв. метра жилья выросла с 2–3% до 7–12%.
По убеждению столичных властей необходимы срочные меры регулирующего характера: внедрить в практику механизмы установления рекомендованных цен на отдельные дефицитные виды стройматериалов для строительства по государственному и муниципальному заказу, по особо значимым программам развития.
Реакция на заявления московских чиновников последовала незамедлительно. Руководство Федеральной антимонопольной службы выступило с предложением создать в рамках программы «Доступное жилье» подпрограмму, которая бы реализовывала меры по развитию промышленности строительных материалов. Ведомство рекомендует развивать цементное производство и контролировать деятельность цементных монополистов – «Евроцемент групп», «Сибирского цемента» и «Спасцемента». Кроме того, говорят антимонопольщики, нужно ликвидировать цепочки посредников в розничной продаже и всячески поощрять импорт цемента ведущими мировыми производителями. ФАС предлагает еще и ввести пошлины на экспорт цемента.
Свое веское слово сказали и в Ассоциации строителей России. Здесь предлагают перейти к частно-государственному партнерству. То есть, по сути, госрегулированию цен на отдельные стройматериалы – цемент, щебень, песок. «Доля государства должна в отрасли составить 25–30%, – считает президент Ассоциации Николай Кошман. – При этом необходимо ввести практику централизованных закупок с фиксированной ценой. Я думаю, что в таких направлениях должно быть регулируемое ценообразование, иначе жилищные программы встанут, и олимпийские объекты не будут построены».