Ассоциация строителей России для сдерживания роста цен на цемент, а значит, и на жилье, предлагает перейти к частно-государственному партнерству. По сути это означает введение госрегулирования на отдельные стройматериалы - цемент, щебень, песок.
Крупные застройщики стонут от стремительного роста цен на основной цемент. По данным ассоциации, только за прошлый год его стоимость подскочила от 80 до 140 процентов. Мэр Москвы Юрий Лужков даже подготовил специальное обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), считая, что бесконтрольный рост цен ставит под угрозу реализацию нацпроекта по доступному жилью.
Одной из главных причин подорожания цемента эксперты называют существующую сегодня монополию на его производство. В России его производят фактически три компании. Это "Сибцемент", "Спасскцемент" и "Евроцемент". На долю последней приходится почти 40 процентов мощностей по выпуску цемента. В 2005 году ФАС попыталась оштрафовать компанию на 1,9 миллиарда рублей за 60-процентный рост цен. Однако компания сумела доказать неправомерность предписания ФАС. Антимонопольная служба предпочла пойти на мировую.
Сегодня стоимость тонны цемента доходит до 10 тысяч рублей. А к лету, по мнению президента ассоциации Николая Кошмана, она может составить уже 15 тысяч. Тем не менее начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов уверяет, что нынешняя цена не монополистическая, так как она устанавливается на бирже (доля биржевых продаж цемента сегодня составляет 20 процентов). На что Кошман заявил, что при отсутствии реальной конкуренции биржа сознательно используется как инструмент обоснования высокой цены.
Попытки привлечь конкурентов из-за рубежа с помощью отмены ввозной пошлины пока не принесли ощутимого результата. Это признают и сами антимонопольщики.
Теперь строители призывают правительство участвовать в строительстве цементных заводов. "Доля государства должна составить 25-30 процентов, - считает Николай Кошман. - При этом необходимо ввести практику централизованных закупок с фиксированной ценой". Крупные девелоперы уже сегодня готовы самостоятельно взяться за строительство. Однако, по оценкам директора аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Георгия Иванина, полной мощности эти предприятия смогут достигнуть не раньше 2010 года. А до этого цена на цемент продолжит расти, а следовательно, и стоимость жилья.
Правда, многие связывают рост цен на жилье в первую очередь с неудовлетворенным спросом на квадратные метры.
Бизнес призывает государство отрегулировать цены на стройматериалы
Новости по теме
- Минстрой предложил создать единую базу российских стройматериалов
- «СУ-155» создаст кластер по выпуску стройматериалов в Подмосковье
- Покупатели не спешат приобретать товары для дома и ремонта в ожидании кризиса
- В Москве появятся новые ограждения строительных площадок
- Импортные стройматериалы на стройках Москвы заменят отечественными
- Бельгийская компания IVC Group отказалась от строительства завода в Ярославской области