Газовый монополист представил первый сочинский объект

"Газпром", получивший право строить на Красной Поляне без конкурса, открыл в рождественские праздники горно-туристический центр "Красная Поляна".

Пока сданы в эксплуатацию лишь объекты первой очереди. Завершить строительство планируется в 2011 году. Общий объем инвестиций, по оценкам экспертов, составит $1 млрд. Против строительства центра выступают экологи, упрекающие "Газпром" в разрушении заповедной зоны в районе Красной Поляны. В "Газпроме" заявляют, что объект прошел все согласования, получив, в том числе, положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Строительство первой части комплекса завершилось в прошлом месяце. Возведен 51 объект, среди которых нижняя станция канатных дорог, коттеджный поселок, а также несколько отелей. Сам по себе горно-туристический центр статус олимпийского не имеет. Однако на его территории планируется строительство олимпийского лыжного стадиона, что повышает значимость всего центра. Открытие, пусть и символическое, президент России Владимир Путин назвал первой ласточкой зимних Игр - 2014. "Центр построен качественно, в срок и с соблюдением всех экологических требований", - заявил глава государства, добавив, что "Красная Поляна" уже сейчас способна конкурировать с зарубежными горнолыжными центрами.

Это не единственный вклад "Газпрома" в будущее сочинской Олимпиады. Уже в этом году начнется строительство магистрального газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи. Общая его протяженность составит 175 км, причем большая часть -160 км - пройдет по дну Черного моря, что придает сочинскому газопроводу сходство с самым амбициозным проектом "Газпрома" - североевропейским Nord Stream.

Прокладка трубы в столицу Олимпиады-2014 обойдется газовому монополисту в $300 млн. Мощность газопровода составит 2 млрд кубометров в год. Завершить строительство "Газпром" планирует в 2009 году. Проект уже прошел стадию государственной экспертизы. Строительство газопровода, как заявляют в компании, решит проблему энергодефицита всего Краснодарского края.

Основные генерирующие мощности Кубани -?Краснодарская ТЭЦ и?Сочинская ТЭС - уже не в состоянии удовлетворить растущие потребности края. Ставка будет сделана на малую энергетику. По прогнозам мэра Сочи Виктора Колодяжного, к 2014 году городу потребуются энергомощности общим объемом в 800--900 МВт.

Пока в наличии имеется 350 МВт.

09.01.08

Закрыть

Строительный каталог