С 1 января в России отменяется мораторий на приватизацию исторических памятников частными лицами. Таким образом государство пытается сохранить культурное наследие в надежде, что разрушающиеся здания купят, отремонтируют и продлят им жизнь. Но в этом вопросе не все так просто. В стране до сих пор нет законов, четко определяющих права и обязанности владельцев исторической недвижимости, и фактически ничто не мешает им превратить памятник архитектуры в безвкусный новодел. Репортаж Антона Чечулинского.
Репортаж Антона Чечулинского КОРР.: Конструктивистская постройка Моисея Гинзбурга, входящая во все архитектурные хрестоматии, вот уже несколько десятилетий находится в аварийном состоянии. Реставрировать необходимо все, начиная с фасада. Здание как построили в 30-х годах, так потом ни разу и не ремонтировали. Внутри штукатурка колонн, стен, потолков осыпалась, окна разбиты, а многие квартиры пустуют. Реставрация необходима и уникальным трехуровневым квартирам. Домов с похожими архитектурными решениями - единицы, не то, что в России - во всем мире.
При действующем законодательстве, начиная с 2008 года, если инвестор захочет, чтобы в доме Гинсбурга был, например, бизнес-центр, он может убрать лишние, с его точки зрения, пристройки, переделать фасад, изменить планировку квартир.
Тогда здание точно потеряет свою историческую ценность. Именно так и случилось с одним из памятников архитектуры города Тверь. Купеческий дом XIX века после приватизации в середине 90-х стал торговым комплексом. Городские власти думали, что отдают здание в хорошие руки, - оно нуждалось в ремонте. Сейчас вместо старинных рам - стеклопакеты, на стенах - рекламные вывески, крыша стала выше вдвое.
Виктор АФАНАСЬЕВ, инспектор комитета по охране памятников истории и культуры Тверской области: В связи с тем, что здание оказалось выше, нарушена общая планировка градостроительная этой улицы. Заметно выделяется это здание. Ну, и то, что ухудшилось общее восприятие исторической застройки.
КОРР.: Таких примеров много. В 90-е годы, когда у властей не хватало денег на содержание памятников, приходил бизнес. Свобода новых владельцев ничем не ограничивалась - под предлогом ремонта они могли перестраивать историю по своему вкусу. В 2002 году был подписал закон "Об объектах культурного наследия", который заморозил передачу памятников в частные руки. Правда, проблема их реставрации также оказалась заморожена.
Михаил ШВЫДКОЙ, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: У нас на это нет средств. Я могу вам сказать: на все светские памятники у нас чуть больше 500 миллионов рублей ежегодно, тогда как потребность составляет... я так полагаю... я скажу сейчас навскидку - потребность, по самому скромному счету, - порядка 300 миллиардов рублей.
КОРР.: С 1 января мораторий будет отменен. Над памятниками снова нависает угроза недобросовестных инвесторов. Первыми тревогу забили в Общественной палате - провели специальные слушания с участием представителей бизнеса. Пришли к выводу, что необходимо менять законы. Во-первых, нужно создать полный реестр всех исторических зданий страны; во-вторых, для каждой постройки сформулировать индивидуальные жесткие правила как реконструкции, так и эксплуатации.
Галина МАЛАНИЧЕВА, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: Предположим, у какого-то объекта могут быть предметами охраны только фасады, а внутри здания возможны любые перепланировки. Но вот если, например, в здании есть сводчатые потолки или подвалы какие-то уникальные исторически, - чтобы вот этот подлинник не исчез и не был заменен на новодел.
КОРР.: Еще многое не продумано - например, кто и за чей счет должен составить реестр исторических зданий, или - на каких условиях приватизированные объекты можно будет посещать культурологам или туристам? С отменой моратория спешить не стоит, призывают даже бизнесмены. Но и медлить тоже нельзя - лишнее время идет на пользу чему угодно, но только не памятникам.
В России отменяется мораторий на приватизацию исторических памятников
Новости по теме
Приватизированные квартиры можно будет вернуть обратно государству
Против коррупции московские власти выставляют приватизацию
Незарегистрированную недвижимость обложат налогом
Полтавченко сохранил памятник культурного наследия «для последователей»
Деприватизацию жилья сделают бессрочной
Регистрировать недвижимость в России будут через интернет