Все квартиры в нашей стране делятся на две большие группы -приватизированные и неприватизированные. Что означают эти понятия не только с юридической и практической точки зрения? Сроки бесплатной приватизации в России продлены не будут. Как и было объявлено ранее, она завершится 1 марта 2010 года. Это достаточный срок для раздумий, но лучше не затягивать с процессом.
В ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни используются термины "приватизированные" и "неприватизированные". Конечно, правильнее было бы говорить, что квартиры находятся либо в частной либо в государственной (чаще всего в муниципальной) собственности. Частной квартира может стать в результате приватизации. Это самый распространенный вариант, но не единственный. Например, если человек купил квартиру в новостройке, то она изначально частная. То же самое относится и к квартирам ЖСК -выплатив пай, человек становится собственником без всякой приватизации.
Итак, есть ли смысл приватизировать квартиру?
Плюсы. Преимущество частной квартиры налицо - это личная собственность, которой человек вправе распоряжаться но своему усмотрению. Он может ее продать, подарить, поменять. Принадлежащую вам квартиру можно легально сдать в аренду.
Минусы. Противники приватизации утверждают, что в ближайшем будущем собственники квартир рискуют попасть в налоговую "ловушку". Ведь налоговое законодательство, скорее всего, будет меняться: ставки налога на недвижимость возрастут, так как будут исчисляться исходя из рыночной стоимости. В таком случае граждане, приватизировавшие большие по площади квартиры, могут оказаться не в состоянии нести налоговое бремя.
Важно помнить, что если процесс приватизации не будет осуществлен вовремя, то есть до 2010 г., то жилье перейдет в категорию жилья социального, и горожане, не попадающие в категорию социальных льготников, проживать в нем не смогут.
Порядок приватизации
В соответствии с Федеральным законом N 93 от 30.06.2006 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на некоторые объекты недвижимого имущества" приватизация продлена с 1 марта 2007 г. до 1 марта 2010 года.
Передача гражданам в порядке приватизации занимаемых ими квартир в общую собственность или в собственность одного из них, в том числе несовершеннолетних и лиц, которые сохраняют право на приватизацию данной площади, осуществляется бесплатно. Если в приватизации участвуют несколько человек, то имеет смысл заранее определиться, какой вид общей собственности выбрать - долевую или совместную. Выбор того или иного варианта зависит от ряда субъективных факторов, от степени родства участников процесса, от личных взаимоотношений. Например, приватизация квартиры в общую совместную собственность возможна только при приватизации ее супругами. Если в состав лиц, на которых осуществляется приватизация, входят кроме супругов и иные граждане, то приватизировать квартиру в совместную собственность нельзя. При общей долевой собственности ее участник вправе продать, подарить, завещать при условии соблюдения правила преимущественного права покупки со стороны других собственников (ст.246, 250 ГК РФ)". При, общей совместной собственности распоряжение квартирой может осуществляться только при согласии всех собственников.
Необходимые документы:
- заявления всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет,
- выписка из домовой книги,
- поэтажный план и экспликация квартиры,
- справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ,
- копии паспортов, свидетельств о рождении детей, о заключении и расторжении брака.
Могут потребоваться справки с прежних мест жительства (начиная с июля 1991 г.), подтверждающие, что граждане до сих пор в приватизации не участвовали. При желании сторон можно оформить отказ от приватизации в пользу одного из родственников, заверив этот документ у нотариуса.
Куда сдавать
Сформированный первичный пакет документов сдается в Бюро технической инвентаризации, после чего вашу квартиру должен обмерить инженер БТЙ. Составленный план квартиры нужно дополнительно заверить в эксплуатационной конторе (ДЕЗ, РЭУ). После этого вам необходимо сдать документы в ваш районный отдел приватизации Департамента муниципального жилья и жилищной политики. Согласно ст. 8 Закона о приватизации жилищного фонда РФ, на решение вопроса о приватизации отводится срок 2 месяца. По истечении этого срока вам выдается либо мотивированный отказ в приватизации, либо с вами заключается договор о приватизации. После этого документы передаются в Росрегистрацию для государственной регистрации права собственности.
К слову, многих бюрократических препон, которые так или иначе будут преследовать желающего оформить социальную квартиру в частную собственность, можно избежать, но за деньги. Помощь в сборе необходимых документов и ускорения процедуры приватизации предлагают многие юридические конторы в Москве. Это обойдется вам в среднем от 15 до 30 тыс. руб. при сроках оформления от 8 до 30 дней.
Отметим, что завершение периода бесплатной приватизации жилья, начавшейся в 1993 г., уже было отсрочено на три года: до 2010 года. Причиной переноса стали большие очереди на приватизацию, длительность процедуры, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и федеральной регистрационной службы. В 2006 г. Конституционный суд отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 г., посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена в конце ноября на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политики, где глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил, что "повторного перенесения сроков окончания бесплатной приватизации социального жилья не будет". По его словам, надо остановиться, иначе мы никогда проблему обеспечения очередников жильем не решим. Предоставлять им социальное жилье, чтобы граждане затем его бесплатно приватизировали, нет смысла.