В этом году, по предварительным данным минэкономразвития, объем ипотечного рынка может составить 500 миллиардов рублей, а к 2010 году, по прогнозам министерства, достигнет объема в 1,2 триллиона рублей. Только в 2006 году объем ипотечного кредитования вырос по сравнению с 2005 годом более чем в 4 раза и приблизился к цифре 260 миллиардов рублей. Как отмечают в министерстве, растет и количество выдаваемых ипотечных кредитов, которое в 2006 году превысило 200 тысяч. Кроме того, активно развивается инфраструктура ипотечного кредитования. В этом году ипотечное кредитование, по данным минэкономразвития, осуществляется уже 499 российскими банками.
Однако недавнее исследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Национального агентства финансовых исследований показало, что ипотечный рынок у нас абсолютно не развит. Высокие кредитные ставки, недостаточный ассортимент продуктов, низкая информированность населения о возможностях ипотеки ограничивают доступ к ней, отмечает в своем исследовании ФАС.
Кроме того, в ряде регионов наблюдаются монополизм крупных банков и явная поддержка местных кредитных организаций со стороны властей субъектов, что не позволяет создать конкурентную среду.
В настоящий момент территориальные управления ФАС выясняют, с чем это связано: неинтересен предоставляемый продукт или действительно есть протекция властей, цитирует начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлию Бондареву B&FM.
Если это связано с административными барьерами, тогда вступают в силу положения закона о конкуренции, и ФАС вправе будет возбуждать дела против местных органов власти. Если же это проблемы с механизмом и ассортиментом предложений банка, значит, просто нужно делать его более привлекательным, отмечает Бондарева.
Что интересно, в ходе исследований оценивался и уровень информированности граждан об ипотечных программах, условиях предоставления кредитов, темпов реализации государственных жилищных программ и осведомленности об участии в них банков. Параметры оценивались за последние три года. К сожалению, полученные результаты оказались совсем нерадостными. ФАС обнаружила, что банки и население не только не участвуют в госпрограммах, но и практически ничего не знают о них. В большинстве случаев гражданам известно всего три направления: национальный проект "Доступное жилье", программа "Молодая семья" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При этом отмечают в ФАС, 69 процентов россиян либо не знают подробностей этих программ, либо пессимистично оценивают их перспективы.
Исследование также показало, что банки сами называют эти программы невыгодными для себя и указывают на монополизм крупных участников рынка и поддержку местными властями своих региональных банков.
ФАС же констатирует, что главные причины сложившейся ситуации на рынке ипотечного кредитования, - это недостаточные доходы россиян, высокие проценты по кредитам, низкое качество продуктов, неполное раскрытие информации по дополнительным выплатам и комиссиям за обслуживание, а также высокая стоимость оформления кредитов и сложность процедуры. И это еще не полный букет. Окончательные результаты исследования ФАС представит в правительство до конца года.
Эксперты рынка с ФАС согласны. Несмотря на то, что в прошлом году банкирами российский рынок ипотеки оценивался в 200 миллиардов рублей, а в этом он может достигнуть 400 миллиардов рублей, он находится только на стадии своего формирования. Зарубежный опыт свидетельствует, что объем ипотечного жилищного кредитования может достигать половины ВВП, например как в США, в то время как в России объем ипотеки не превышает 2,4 процента ВВП.
К сожалению, покупка жилья сегодня является привилегией узкой части россиян. По данным аналитиков, только около 10 процентов наших граждан могут позволить себе ипотеку.
Антимонопольная служба озаботилась неэффективностью ипотечного кредитования
Новости по теме
ФАС завела первые шесть дел по ипотечному кредитованию
Выдача ипотеки в России практически остановилась
Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
Суды прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотеке
Процентные ставки по ипотеке могут упасть до 10-12%
ВТБ24 взялся за активную реструктуризацию ипотечных кредитов