Участники заседания Совета при президенте по реализации нацпроектов по проблеме жилищного строительства обсудят пути и перспективы решения жилищных проблем россиян.
"Главная тема - жилье. Будут подводиться итоги за два года, как мы работали по нему и какие перспективы есть до 2010 года по жилищной тематике", - сказал ранее журналистам помощник главы государства Игорь Шувалов.
По его словам, с докладами на заседании выступят глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и министр регионального развития Дмитрий Козак.
Шувалов отметил, что этот нацпроект ("Доступное жилье") из четырех национальных проектов оказался самым тяжелым, самым сложным и самым важным, однако, по мнению помощника главы государства, он начал работать.
"Если даже учитывать все параметры и направления, по которым мы внутри проекта не справились и которые не выполнили, то проект "Доступное жилье - гражданам России" начал работать", - сказал Шувалов.
В качестве одной из мер по дальнейшему повышению эффективности нацпроекта, Шувалов назвал возвращение к используемому ранее механизму ЖСК для людей, стоящих в очереди на квартиры.
Он отметил, что в России насчитывается более трех миллионов очередников.
Кремлевский представитель назвал это огромной проблемой и неподъемными обязательствами для муниципальных образований.
"Эту проблему надо решать, и сейчас мы обсуждаем, как это сделать. Нам нужно по стране создать нормальные рыночные механизмы, чтобы средняя российская семья могла приобрести жилье", - считает он.
По его словам, в настоящее время лишь до 30% граждан может приобрести жилье, используя собственные кредитные средства.
"Мы обсуждаем различные механизмы, как увеличить этот показатель до 50-60% в ближайшие годы. Хотим вернуться к старому механизму ЖСК", - сказал Шувалов.
Он отметил, что в рамках этого механизма очередникам предлагалось приобретать жилье по льготным условиям.
"Если здесь обеспечить комбинированный подход, если вместе с муниципальными властями часть взноса мы будем субсидировать, стоимость жилья может понизиться до 20-30% и может быть для очередников иной", - сказал помощник президента.
В связи с этим он также отметил, что не согласен с утверждениями некоторых политиков об уменьшении доступности жилья в России.
В беседе с журналистами он отметил, что представители политических партий в ходе теледебатов активно эксплуатируют жилищную тему. "При этом делают вывод о том, что доступность жилья уменьшилась и связывают доступность с повышением цены за квадратный метр, что не соответствует действительности", - сказал Шувалов.
По его словам, в России используется международная методология определения коэффициента доступности жилья - соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры площадью 54 квадратных метра и среднего годового совокупного денежного дохода семьи из трех человек. Еще одним показателем, отражением повышения доступности жилья для населения является доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями с помощью собственных и заемных средств.
"Этот коэффициент в настоящий момент улучшился", - сказал Шувалов.
По его словам, при разработке нацпроекта "Жилье" предполагалось добиться 14% доступности жилья в 2006 году.
"Вместо этого коэффициент доступности оказался 19%", - сказал помощник президента. Предполагается, что к 2010 году для 30% семей будет доступно приобретение стандартного жилья с помощью собственных и заемных средств.
Перспективы решения жилищных проблем россиян обсудят участники Совета при президенте
Новости по теме
Минстрой создал реестр жалоб граждан на некачественное жилье для расселения
Пострадавшие от пожаров жители Хакасии должны найти участки под новые дома за 3 дня
В ближайшие 3 года в Москве построят 2 млн «квадратов» жилья
В новой Москве построят 2,5 млн «квадратов» недвижимости
ЖСК смогут строить одновременно только один дом
Россиянам обещают 25 млн «квадратов» доступного жилья