Ждет ли Малино "бутовский синдром"?

16 октября столичное правительство приняло постановление № 895-ПП «О проекте планировки территории поселка Малино и прилегающих территорий района Крюково города Москвы».

До 2011 года здесь планируется снести 15 частных домов и построить почти 190 тыс. кв. метров жилья, малоэтажные дома блокированного типа. Однако о том, как избежать проблем при переселении жителей, в Зеленограде думают уже сегодня.

Как рассказала начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина, работы в Малине рассчитаны на несколько лет. Вначале должен быть определен заказчик, который станет работать на этой территории. Затем будет подготовлено постановление правительства Москвы об изъятии земельных участков и переселении.

- Как только постановление пройдет регистрацию в учреждении юстиции, - говорит Татьяна Александровна, - мы должны будем предупредить жителей о сносе домов. Сделать это необходимо как минимум за год до отселения. И только после всех этих сложных предварительных процедур начнем предлагать людям варианты жилья.

Согласно Жилищному кодексу РФ в таких случаях следует проводить независимую оценку рыночной стоимости дома, земли и компенсировать ее владельцу, либо предоставлять равнозначное жилье. Оба способа компенсации для жилищников и строителей весьма непросты.

Во-первых, как только частный дом определяется к отселению, число его жильцов начинает стремительно расти. Собственник зачастую спешит разделить родной дом на такое количество долей, что его обитатели, попробуй они собраться все вместе, могли бы разместиться на жилплощади только стоя. А ведь всех при переселении нужно обеспечить жильем по социальной норме - 18 кв. метров на человека.

Во-вторых, бывает так, что хозяева просто не хотят уступать дом и сад за ту сумму, в какую их оценили независимые оценщики. Ведь чаще всего цифра, которая по заказу застройщика выводится лицензированными оценщиками, далека от рыночной.

В качестве примера возьмем отчет об оценке дома на Колхозной улице в районе Крюково. Объект площадью 70 кв. метров с баней, гаражом и сараем в 2006 году был оценен в 1 498 000 рублей. Почему так дешево? Ответ таится в сложной системе оценивания. Дом оценивался как загородный, хотя расположен в центре столичного округа. Когда анализировали транспортную доступность участка, подробно расписали, как трудно нынче ездить по Ленинградке. Не забыли о том, как далеко до ближайшей станции метро. Вот и насчитали всего полтора миллиона - деньги, за которые в Зеленограде в прошлом году нельзя было приобрести даже комнату в коммуналке.

Неудивительно, что многих переселенцев такая оценка не устраивает. Зеленоград уже столкнулся с «бутовским синдромом» в поселке Алабушево. Из 98 «приговоренных» частных домов 17 все еще обитаемы: их хозяева не согласны отдавать дома и землю за бесценок.

- Проблема в том, что методики оценки собственности, которые в целом объективны и учитывают все, что нужно, бывают не всегда применимы к случаям переселения. Ведь они были приняты в 2001 году, а Жилищный кодекс - в 2005-м, - считает Татьяна Хохрина.

Что же нужно сделать, чтобы поселок Малино не повторил судьбу Алабушева? Как полагает начальник окружного жилищного управления, проблему следует решать на уровне города:

- Сейчас взаимодействие интересов города и собственника частного дома не отрегулировано законодательно. Если, например, программа сноса пятиэтажного фонда идет полным ходом, права жителей пятиэтажек прописаны четко, то в интересах частных собственников пока разобрались не до конца. Почему бы и для них не создать такую же четкую программу? Для того, чтобы люди могли получить за дома и земельные участки достойные компенсации, отвечающие рыночным параметрам, нужно продумать соответствующую случаям переселения систему оценки.

Ну, а если москвичи будут спокойны за свое имущество, то и махинаций с «прописыванием» родственников станет меньше. Причем не только в Малине, но и в других деревнях и поселках Первопрестольной.

Тарас Бондаренко

16.11.07

Закрыть

Строительный каталог