В России растет число неплатежей по ипотечным кредитам, поэтому пока не нужно снижать планку требований к заемщикам и размер первоначального взноса, заявил вчера начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович на всероссийской конференции "Ипотека в России. Устойчивое развитие и перспективы рынка". Эксперты считают, что повысить доступность ипотечного кредитования можно путем развития внутреннего рынка ипотечных облигаций.
Кризис на мировом рынке ипотечного жилищного кредитования послужил хорошим уроком для российского рынка, уверен Аркадий Дворкович. "Наша страна находится в более удачном положении, чем многие другие участники мировой экономики, наш ипотечный рынок еще слишком молод, мы еще можем учиться на ошибках других стран.
Пока у нас еще есть запас времени для того, чтобы готовить нормативную базу для предотвращения ипотечного кризиса, подобного американскому", - сказал он. Кроме этого, г-н Дворкович призвал кредиторов обратить внимание на более тщательный отбор заемщиков. Впрочем, наши банкиры уже давно это делают. Как рассказали "НИ" эксперты этого рынка, заявка на кредит, которая еще 3-4 месяца назад проходила без проблем, сейчас может быть запросто отклонена.
Чтобы наша ипотека развивалась независимо от событий на международных финансовых рынках, необходимо формировать устойчивый внутренний рынок ипотечных облигаций, убеждены специалисты. Пока на российском рынке этим занимаются немногие.
Например, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обеспечивает рефинансирование ипотечных кредитов коммерческих банков за счет средств, которые привлекаются именно путем выпуска ипотечных облигаций. Однако его единственным акционером является правительство РФ, которое и владеет 100% бумаг агентства.
С 2003-го до середины 2007 года АИЖК выкупило у 133 кредитно-финансовых организаций около 15% всех ипотечных кредитов, выданных в стране. Это делает его крупнейшим (вторым после Сбербанка) держателем портфеля ипотечных кредитов в России. Как сообщил "НИ" первый заместитель генерального директора АИЖК Сергей Барсуков, "агентство планирует в первом квартале 2008 года декабря текущего года разместить два выпуска рублевых облигаций на российском рынке на общую сумму 16 млрд. руб." Он надеется, что в числе покупателей окажутся госкорпорации и страховые компании. Г-н Дворкович также предложил размещать средства госкорпораций в ипотечных ценных бумагах и таким образом способствовать поддержанию ликвидности на этом рынке. Получается, что государство практически полностью замыкает хождение ипотечных бумаг на себя: в лице АИЖК оно их выпускает, а в лице госкорпораций - покупает. Такая замкнутость, по мнению специалистов, способствует регулированию рынка, но никак не делает его более открытым, что для развития ипотеки объективно необходимо.
Также Аркадий Дворкович призвал госорганы обратить более пристальное внимание на иностранные банки, работающие на нашем рынке потребительского кредитования. "Важно, чтобы для иностранных банков не существовали искусственно созданные более благоприятные условия, чем для российских", - подчеркнул он. Под искусственными условиями он, вероятно, имел в виду более широкий доступ для иностранных банкиров к относительно дешевым европейским кредитам. Однако тут ничего не попишешь: своим везде доверяют больше, чем чужим.