Москва будет обновляться целыми кварталами

Комплексный метод застройки станет основным способом жилищного строительства в Москве. Для Москвы, ставшей в один ряд с ведущими мегаполисами Европы и США, начало нового века принесло с собой не только небывалый расцвет, но и ряд поистине революционных градостроительных изменений.

Середина 90-х стала для российской столицы наиболее сложным периодом. В те годы город еще не располагал достаточными возможностями для осуществления масштабной градостроительной деятельности. В сложившейся ситуации столичным властям в значительной степени приходилось ориентироваться на деньги сторонних инвесторов, что существенно ограничивало их возможности по реализации программ жилищного строительства и развития города. Именно в эти нелегкие времена зародился хорошо известный сегодня термин «точечная застройка». В соответствии с этим методом новые здания возводились либо на месте единичных сносимых ветхих пятиэтажек, либо всеми возможными и невозможными способами встраивались в структуру давно сложившихся районов с «подсадкой» на их инфраструктуру. К счастью, тяжелые времена остались далеко позади. Сегодня Москва располагает достаточным количеством ресурсов для самостоятельной реализации собственной градостроительной политики без какой-либо оглядки на сторонних инвесторов. Это дает городу возможность полностью отказаться от изжившей себя практики «точечной застройки» в пользу более эффективного и современного метода – комплексного строительства и реконструкции.

Стоит заметить, что отказ столичных властей от «точечной застройки» – не сиюминутное, а давно назревшее и хорошо подготовленное решение. Так, еще в 2003 году при Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города было создано ГУП «Управление перспективных застроек», в задачу которого вошла организация комплексной реконструкции в кварталах так называемой сложившейся застройки.

Комплексный метод застройки станет, по всей видимости, основным способом жилищного строительства на территории Москвы, на достаточно продолжительную перспективу. На сегодняшний день окончательно определено, что основным резервом площадей под будущую застройку должны стать участки земли под выводимыми за пределы города предприятиями и районы ветхой жилой застройки. И в том и в другом случае освободившиеся площади целесообразно реконструировать и застраивать в комплексе с созданием современной инженерной и социально-бытовой инфраструктуры. В случае с районами со сложившейся застройкой, преимущественно периода 60–70-х годов прошлого века (которых в Москве остается еще достаточно много), новая программа предполагает вести застройку и реконструкцию сразу целых кварталов. При этом началу работ должна предшествовать детальная проработка и планировка нового жилого массива. Дело в том, что замена сносимых хрущевок современными многоэтажными домами ведет к значительному увеличению плотности населения реконструируемых районов. Это, в свою очередь, требует от проектировщиков четкого расчета количества необходимых для комфортного проживания в обновленном районе школ, детских садов, магазинов, автостоянок и прочих инфраструктурных объектов.
На сегодняшний день московскими властями уже полностью определены и названы кварталы, которые в ближайшее время подвергнутся комплексной реконструкции. Уже составлен список из 56 городских участков, занимающих более 1 тыс. га. Это в первую очередь кварталы т. н. несносимых серий, застроенных пятиэтажными домами 60–70 гг., которые по разным причинам не были отнесены под снос в период первой волны расселения пятиэтажек. Объем инвестиции в данный проект превысит $10 млрд. В общей же сложности, глубокой реконструкции в Москве будут подвергнуты порядка 220 кварталов жилой застройки середины прошлого века.
По 56 реконструируемым кварталам, находящимся в списке «первой очереди», площадь сносимого жилья составит около 3,4 млн кв. м, а нового строительства – почти 8 млн кв. м. По заявлениям заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Михаила Хацкевича, генподрядчики будут выбираться на аукционах и финансовая составляющая предложений соискателей подрядов будет иметь определяющее значение. Ранее строительство по горзаказу уже вели ДСК-1, «Главмосстрой»,
«Москапстрой''''BB, «Мосстроймеханизация-5», СУ-155, МФС-6 и другие.
Необходимо отметить, что реконструкция подавляющего большинства объектов будет вестись за счет средств городского бюджета. Это позволит городу получить в свое распоряжение основную массу возведенного жилья, которое впоследствии будет распределено в соответствии с различными социальными программами.

Частным инвесторам в новом проекте отойдет лишь незначительная часть участков. Частникам будет предоставлена возможность поучаствовать в конкурсе за малопривлекательные для города и наиболее сложные в плане освоения участки. Впрочем, эксперты не сомневаются, что и в этом случае желающих поучаствовать в проекте будет достаточно. В условиях дефицита свободных участков, пригодных под жилищное строительство, частные инвесторы будут готовы принять любые предложения городских властей.
Подводя итог, можно сказать, что новая программа по реконструкции районов сложившейся застройки имеет все шансы стать самой масштабной градостроительной кампанией с момента начала периода индустриального строительства. В те годы индустриальный метод позволил в относительно короткие сроки решить жилищные проблемы огромного числа москвичей. Новая программа, без всякого сомнения, позволит обновить былые достижения московских строителей, только на сей раз на совсем ином, полностью соответствующем стандартам XXI века, качественном уровне.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва» - московские новости.» на первоисточник обязательна.

13.11.07

Закрыть

Строительный каталог