Дачная амнистия оказалась на грани срыва

Широко разрекламированная кампания по упрощенному оформлению загородной недвижимости  в собственность, получившая название «дачная амнистия», оказалась на грани срыва.

За год с небольшим, прошедшие с момента вступления в силу соответствующего федерального закона, поблажками при оформлении своих «фазенд» сумели воспользоваться немногим более 1% владельцев земельных участков. Основные причины неудачного хода реформы - огромные очереди в местных инстанциях и высокие расценки, которые не по карману подавляющему большинству граждан.

Инициатором «дачной амнистии»  был Президент РФ Владимир Путин. Еще в апреле 2005 года в послании Федеральному Собранию глава государства предложил своим подчиненным облегчить жизнь дачников. «Порядок легализации прав на недвижимость должен быть максимально прост»,  -  заявил тогда Президент. Сначала все шло как по маслу: менее чем через год законопроект  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости» был  внесен в Государственную Думу, а уже с 1 сентября 2006 года вступил в силу.

На первый взгляд, документ действительно существенно упростил процедуру приватизации загородных домиков. Главное новшество коснулось регистрации земельных наделов с излишками и так называемых «самостроев» - домов, построенных гражданами без разрешительных документов. Их доля, по оценкам Минэкономразвития,  составляла от 20 до 30% общего объема ИЖС. Огромное количество людей, не желая связываться с изнурительной бумажной волокитой, строили дачи, нигде их не оформляя. В принципе, они могли бы жить в них и дальше, однако, чтобы продать такую недвижимость, по старому законодательству ее сначала нужно было легализовать через суд.

«Дачная амнистия» избавила землевладельцев от судебных тяжб: чтобы узаконить  землю, частникам нужно иметь любой правоустанавливающий документ, например решение о предоставлении надела в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование. В том случае, если земля нигде не зарегистрирована или у собственника имеются излишки, дачнику или садоводу достаточно заказать межевание земельного участка (чтобы закрепить его границы и включить надел  в кадастр), а потом получить технический паспорт БТИ на постройку. Никакие другие акты - разрешение на строительство, о вводе в эксплуатацию, заключения пожарных и СЭС - не нужны.

Срок самой регистрации сократился вдвое: с прежних 30 дней до 15. Авторы законопроекта рассчитывали, что  воспользоваться упрощенным порядком смогут, по разным оценкам, от 20 млн до 44 млн городских и сельских жителей.

Однако с первых же дней амнистия не задалась. Необходимые для оформления недвижимости бланки документов поступили в регионы с большим опозданием, поэтому местные органы, которые занимаются регистрацией и межеванием, оказались не готовы к реформе. «Пока закон опубликовали, пока его изучили на местах. А тут - Новый год и рождественские каникулы, - рассказывает председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. - Так что новым законом в прошлом году воспользовались лишь единицы». Вялый ход реформы возмутил В. Путина, и он устроил чиновникам форменный разнос. «Закон о «дачной амнистии» принят, но до исполнителей не дошел, поэтому граждане не могут им воспользоваться», -  сокрушался глава государства на совещании с членами Правительства в феврале этого года.

Но и после президентской головомойки дело не сдвинулось с мертвой точки. В законе об амнистии не предусмотрена самая  главная льгота - снижение расценок за межевание земли. Право устанавливать тарифы федеральные чиновники предоставили администрациям регионов, которые не торопились регулировать деятельность землемеров. В результате, например, в не самой богатой Калужской области землеустроители брали 1300-6000 руб. за участок, а в Подмосковье владельцам 6 соток приходилось платить за межевание заоблачные суммы - от  $500 - $1500. В результате к началу весны этого года правом зарегистрировать собственность заявительным порядком воспользовались только 58 тыс. человек из числа  наиболее состоятельных землевладельцев.

После очередного нажима «сверху» - на этот раз проблемой «дачной амнистии» озаботились члены Общественной палаты - субъекты федерации один за другим  начали принимать законы, ограничивающие тарифы землемеров.  На последнем перед летними каникулами заседании в июле 2007 года  депутаты Московской областной Думы наконец утвердили максимальную стоимость межевания участка земли в Подмосковье. По новому закону эта услуга подешевела до  450 рублей за сотку. При этом общая стоимость работ не должна превышать 7 тыс. рублей независимо от размера надела. По решению областного парламента, такой порядок будет действовать в течение всего периода «дачной амнистии», т.е. до 1 января 2010 года. Аналогичные законы были приняты и в других субъектах федерации.

Однако критики реформы по-прежнему не верят в эффективность ограничительных мер. «Цены остаются высокими из-за монополии муниципальных властей и близких к ним фирм», - считает председатель Комитета по собственности  Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский. Обмером земли в регионах  занимаются специалисты земельных комитетов, а также тесно связанные с муниципалитетами МУПы и ГУПы. Ждать выполнения работ по госрасценкам можно месяцами, а тем, кто решил ускорить процесс регистрации участка, все равно приходится платить втридорога.  

Депутаты Госдумы обещали, что развитию конкуренции в сфере землеустроительных работ и снижению расценок на межевание поможет новый Закон «О государственном кадастре». Однако после второго чтения в Нижней палате российского парламента, которое документ прошел в октябре, надежды дачников рухнули как карточный домик. Рынок кадастрового учета остался под контролем подведомственных Роснедвижимости  государственных унитарных предприятий, а  идею создания саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, которые, по первоначальному замыслу разработчиков, должны были разрушить монополию, депутаты фактически похоронили.

Несмотря на то, что закон о «дачной амнистии» стал притчей во языцех, в нем до сих пор остается много белых пятнен. Например,  непонятно, каким образом можно узаконить домик, который в соответствии с новым законодательством оказался в природо- или водоохранной зоне. Росприроднадзор в этом случае трактует документ в свою пользу и жестко настаивает на необходимости сноса таких строений.

Еще одной дыркой в законе стала процедура наследования дачных домов, которую российские законодатели бросились затыкать только нынешней осенью. Если документ будет принят, «дачная амнистия»  распространится в том числе на наследников - они получат возможность зарегистрировать собственность по упрощенной процедуре и, может быть,  успеют сделать то, что из-за пробелов в законодательстве пока никак  не удается их предкам.

09.11.07

Закрыть

Строительный каталог