Белгородский опыт развития микрорайонов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возможно, станет пилотной основой для развития малоэтажного строительства в России. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе своей недавней поездки по региону.
Микрорайон "Таврово", где побывал глава государства, - один из нескольких десятков разбросанных вокруг Белгорода коттеджных поселков.
Именно на них в свое время сделали ставку областные власти, решая жилищную проблему, и именно малоэтажная застройка легла впоследствии в основу местной концепции реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфорт-ное жилье - гражданам России".
Принцип прост: земля вокруг города - собственность региона, ее будущим застройщикам передают почти бесплатно, нужно оплатить только подводку коммуникаций и выполнить главное условие - построить в течение пяти лет дом. В свою очередь власти обязуются обеспечить будущих жильцов микрорайона всей необходимой инфраструктурой: школами, поликлиниками, магазинами. Так, скажем, в том же "Таврово" общая площадь уже возведенного жилья составляет более 100 тысяч квадратных метров, здесь есть свои детские сады, школа, кафе, больница, два спортивно-досуговых комплекса.
Область предоставила почти 13 тысяч гектаров земли для удовлетворения потребностей застройщиков. "Свой дом на своей земле" - лозунг белгородского губернатора Евгения Савченко. Некогда это несколько фанатичное желание главы области - отказаться от строитель-ства многоквартирных домов - вызывало здоровый скептицизм у глав других регионов и крупных федеральных чиновников. Однако сегодня идея развития малоэтажных пригородов доказала право на свою конкурентоспособность среди программ по обеспечению людей собст-венным жильем.
Чтобы сегодня купить новую однокомнатную квартиру в Белгороде, необходимо порядка полутора миллионов рублей, участие в долевом строительстве обойдется примерно на треть дешевле. Имея на руках эти же полтора миллиона, можно приобрести собственный двухэтажный коттедж - уже готовый. Строительство обойдется еще дешевле. Например, так называемые саманные (глинобитные) технологии, внедряемые местными компаниями, позволяют возвести дом, имея примерно 600 тысяч рублей. Тем, у кого нет и этих денег, областные власти предлагают вступить в ипотечную корпорацию, стопроцентно государственное предприятие. Именно в ее уставной капитал введены те самые тысячи гектаров земли, которые передаются застройщикам.
Если же речь идет о работниках бюджетной сферы, то свой дом для них уже не мечта, было бы желание и деньги на вступительный взнос в специальный кредитно-потребительский кооператив, опять же государственный. Минимальная сумма вклада - 50 тысяч рублей, максимальная - 300 тысяч. После первого взноса бюджетник может рассчитывать не только на эти деньги, но и еще на два кредитных транша, равных первоначальному взносу. Заемные средства даются сроком на десять лет под один процент годовых. В рамках областной программы "Счастливая семья" местный бюджет может компенсировать часть кредита: если в семье появляется третий ребенок, то приятным подарком станут 100 тысяч рублей погашенного кредита, после рождения четвертого - заем уменьшается на 200 тысяч, пятого - на 300. "А шестого?" - спросите вы. И не поверите - многодетным семьям жилье строят за счет городского бюджета. И если раньше в списке многодетных значились пары, у которых десять и более отпрысков, то сейчас на коттедж могут рассчитывать и семьи в которых воспитываются шестеро детей.
За опытом развития индивидуального жилищного строительства на Белгородчину едут делегации со всех концов страны. Не так давно область посетили представители Алтайской краевой администрации, приезжали из Ивановской области. Поток чиновников, заинтересовавшихся белгородским феноменом, уже никого не удивляет. Кстати, уже в следующем году регион планирует достичь рекордного показателя возведения жилья - один квадратный метр на человека ежегодно. Владимир Путин ставит такую задачу в общегосударственных масштабах, но только к 2010 году.
Поэтому желание президента - транспонировать идеи такой "малоэтажной провинции" в другие субъекты Федерации - вполне понятно. В системе квартирной ипотеки, принятой за основу реализации жилищного нац-проекта, слишком много "подводных камней". Идея же строительства собст-венного дома для представителя среднего класса привлекательнее и с психологической точки зрения, и с экономической.
Сергей Антонов Корреспондент "РГ" Прямая речь Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: - В ближайшее время нам нужно выйти на объем жилищного строительства, который достигнут во всем цивилизованном мире, включая Китай, - один квадратный метр на человека в год. Не менее 70 процентов новостроек должны составлять индивидуальные дома.
При этом надо обеспечить равномерное распределение объемов жилищного строительства по всей области. Это очень важный вопрос. Нельзя допустить избыточной концентрации нового жилья и, соответственно, населения вокруг городов Белгород, Старый Оскол. Мы должны обеспечить комплексное освоение новых жилищных массивов и в городах, и в пригородах, а также полностью отказаться от точечной и перейти к квартальной застройке. Это означает, что инвесторы-застройщики одновременно с жильем должны строить школы и детские сады, всю необходимую социальную инфраструктуру.
На Белгородчине участки под индивидуальные дома дают почти бесплатно
Новости по теме
- Поставить недвижимость на учет в электронном виде можно будет уже в 2016 году
- Прогноз: в 2016 году столичный рынок жилой недвижимости ждёт рецессия
- Инвестиции в российскую недвижимость снизились на 23%
- Россияне начали скупать подевевшие греческие виллы
- Недвижимость за границей есть всего у десяти депутатов Госдумы
- Эксперт прогнозирует снижение объёмов строительства в Москве