То, что цены на столичные квартиры побили все возможные рекорды, в том числе и мировые, знают даже те, кто жилье в Москве покупать не собирается. Однако дорогие "квадраты" позволяют городским властям год от года наращивать объемы социального строительства, помогать тем, кто не в состоянии их приобрести.
Когда говорят, что запредельные цены на квартиры в Москве делают их недоступными для большинства горожан, это, конечно, правда. Однако не вся, а лишь ее часть. Дело в том, что именно коммерческое жилье, строительство которого пополняет столичный бюджет, позволяет городу строить жилье социальное. Ведь любой коммерческий дом, где "квадраты" продаются, от 30 до 50% своей стоимости отдает в городскую казну. Конечно, очень важно соблюдать баланс между строительством зданий на продажу, где бал правит рынок, и социалкой.
Москве это пока удается, она, в отличие от большинства регионов страны, не сокращает, а наращивает социальные жилищные программы. Город до сих пор предоставляет бесплатное муниципальное жилье, а такие субъекты РФ уже наперечет.
Особенность этого года - значительный рост доли социального жилья: для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажных и ветхих домов, молодых семей и других категорий граждан, нуждающихся в неотложном решении "квартирного вопроса". Если в 2006 году для них было построено 1 млн. 870 тыс. кв. метров, то до конца этого года планируется сдать уже 2 млн. 234 тыс. "квадратов". Динамика роста доли социалки во всем объеме строящегося жилого фонда в мегаполисе такова: 2006 год - 30%, 2007-й - 40%, 2008-й - около 50%, и проценты эти, как утверждают в городском строительном комплексе, "будут и дальше корректироваться в сторону увеличения".
Раздавать бесплатно все жилье в рамках социальных программ нереально - бюджета не хватит ни у Москвы, ни у Лондона, ни у Нью-Йорка. Значит, квартиры нужно будет главным образом покупать. Обеспеченным гражданам придется копить, брать ипотечные кредиты, залезать в долги - короче, делать то, что делают люди во всем мире. Таких, конечно, немного. Куда больше тех, кто пустился бы во все тяжкие, если бы ему хоть немного помогли. Для этого и существует столичная социальная ипотека. "Ипотека - та, которую мы называем социальной, - имеет целый ряд льгот: начиная субсидиями и заканчивая процентом за кредит, и она действительно доступна. Ею могут воспользоваться те категории людей, которые сегодня имеют зарплату ниже среднего", - утверждает руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
Когда эта практика только пробивала себе дорогу в качестве эксперимента, у нее было немало критиков. Сегодня это ноу-хау переняли практически все российские регионы.
Город заинтересован в строительстве коммерческого жилья, поскольку оно дает возможность реализовывать социальные программы. Тем не менее в запредельной его дороговизне столичные власти тоже не видят ничего хорошего. Ведь бюджет, пополняясь, одновременно испытывает и дополнительную нагрузку: тот, кто мог бы купить квартиру без всякой помощи, сделать этого не может из-за неподъемных цен.
Перспективы Владимир Ресин оценивает так: "Я не вижу факторов, которые бы сегодня резко могли бы повлиять на увеличение цен на жилье. Его объемы растут и за три года еще резко вырастут. Причем не в Москве, где они уже довольно-таки высокие, а в целом по России". По его словам, то, что россияне смогут купить квартиры в Рязани, Орле, Омске, ослабит поток желающих сделать это в столице. Да и Подмосковье, где объемы строительства растут, а цены намного ниже, оттянет немало потенциальных покупателей из мегаполиса.