Отечественные банкиры, хоть и задним числом, но фактически признали - ипотечный кризис в США и Европе не прошел мимо и нашего рынка. В августе и сентябре, когда кризис за границей был в разгаре, они убеждали, что до России негатив не докатится. Представители банковского сообщества успокаивали общественность тем, что сравнивать американскую ипотеку с российской некорректно. По их словам, в России объем ипотеки не превышает 1,5--2% ВВП, тогда как в США этот показатель доходит до 70%. Кроме того, ипотека в России не превышает 10% всех сделок по жилью.
Теперь же они говорят, что российский рынок на пути к выздоровлению.
Выражается это, в частности, в том, что банки, которые готовы были избавиться от своих ипотечных портфелей, передумали делать это. На проходившей вчера конференции "Ипотечное кредитование в России: инструменты повышения доходности" вице-президент Европейского трастового банка Евгений Чепенко говорил, что еще две недели назад некоторые банки из-за проблем с ликвидностью активно хотели продать свои ипотечные портфели. "Но уже на днях, когда мы обращались в эти банки, в продаже нам было отказано. Банки хотят оставить ипотеку у себя". По словам представителя одного крупного банка, желание рефинансировать свой ипотечный портфель выражал, например, Юниаструм Банк. Прокомментировать эти слова в самом Юниаструм Банке не смогли, но подтвердили, что с начала октября перестали выдавать ипотеку в долларах.
Впрочем, статистика показывает, что население все активнее берет кредиты в рублях. По последним данным, 75,5% ипотечных кредитов выдано в национальной валюте.
Дороговизна - не грех По статистике ЦБ, за первое полугодие 2007 года физическим лицам было выдано ипотечных кредитов на 203 млрд рублей. Как заметил Евгений Чепенко, "во многих регионах стоят очереди за получением ипотеки". Но уже очевидно, что в нынешнем году темп роста ипотеки снизился. По словам вице-президента Ассоциации российских банков Юрия Кормоша, за 2006 год объем ипотеки вырос в 4,5 раза. В 2007 году прогнозируется увеличение в три раза.
Финансисты заявляют, что ставки по ипотеке до конца года существенно не изменятся, хотя, может быть, немного повысятся.
Вероятность такого сценария косвенно подтвердил даже глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он отметил накануне, что ставки на межбанковском рынке выросли с 3--4% до 6--7%. "Думаю, это надолго", - сказал он. А следствием роста ставок на межбанке может стать краткосрочное повышение ставок и для заемщиков. Банкиры не отрицают, что у них есть трудности. "Если в прессе появлялись сообщения о том, что только отдельные игроки рынка приостанавливают ипотеку или повышают ставки, то в реальности в рамках "ужесточения требований" повысили ставки или увеличили срок рассмотрения заявок большинство игроков, - сообщил топ-менеджер одного банка. - Причем ставки повысились не на один процент".
Заметно, что банки извлекли некоторые полезные (для себя) уроки из событий за рубежом - они сокращают программы без первоначального взноса и кредитов по невысоким ставкам. Зампред Абсолют Банка Олег Скворцов не исключает, что некоторые банки откажутся от программ без первоначального взноса, потому что риски по таким продуктам очень высоки. "У человека, который собирается приобрести жилье, должен быть изначальный собственный стартовый капитал", - говорит он. По словам банкира, спрогнозировать, как будет меняться рынок недвижимости в течение ближайших 20 лет, невозможно.
Поэтому банкам важно минимизировать риски, связанные с этим видом кредитования. Один из таких рисков - добросовестность заемщика, которая отчасти определяется его личными инвестициями в приобретенную квартиру.
Впрочем, осторожное поведение банков объясняется не только извлеченными уроками, но и объективными обстоятельствами. Многим пришлось отложить секьюритизацию. По данным АРБ, секьюритизировано было меньше 5% ипотечных кредитов.
Без ЦБ не обошлось Преодолевать трудности банкам помогал Центробанк. Наибольшая его активность, разумеется, пришлась на август-сентябрь. Но тех объемов вливаний, которые ЦБ сделал за предыдущие два месяца, теперь уже не потребуется. Банки чувствуют себя гораздо лучше.
Но и в последнее время регулятор следит за ситуацией. На днях он принял еще одну меру - снизил резервные требования на один процентный пункт и разрешил банкам использовать не 30%, а 40% обязательных резервов. А вчера снизил процентную ставку по рублям, применяемую для целей заключения сделок "валютный своп", с 10% до 8% годовых. Решение было принято "в целях оперативного регулирования ликвидности банковской системы и поддержания стабильности на внутреннем валютном рынке".
"Ощущение от мер, предпринятых Банком России, появляется довольно позитивное, несмотря на то что прямо сейчас обе эти меры к принципиальным изменениям тенденций на денежном рынке не приведут.
Похоже, угрозу осложнений на денежном рынке в период налоговых платежей денежно-кредитные власти восприняли весьма серьезно и решили "подстраховаться" на случай, если у бюджета возникнут осложнения с исполнением своих расходных обязательств", - говорит экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.
Банкиры сознались в трудностях
Новости по теме
- Выдача ипотеки в России практически остановилась
- Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
- Получить ипотечный кредит брокерам, риэлтерам и банковским работникам стало практически невозможно
- В России осталось всего 15 банков, кредитующих ипотеку
- Ипотечные кредиты в России выдают только 15 банков
- Ставка по ипотеке может быть снижена