Из-за кризиса ипотечного кредитования возникнут финансовые проблемы и замедлится экономический рост в странах Восточной Европы. Как пишет Financial Times, такое неутешительное предупреждение сделал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф.
Вчера финансовые рынки получили новую причину для расстройства. Крупнейший по объему активов банк Европы швейцарский UBS AG сообщил, что закончил третий квартал с убытком примерно 600--800 млн швейцарских франков. Это произошло из-за списания банком потерь в размере 4 млрд швейцарских франков ($3,4 млрд).
Большая часть этих потерь пришлась на ценные бумаги, обеспеченные американскими субстандартными ипотечными кредитами. По мнению аналитиков, опасения, что вслед за UBS потери понесли и другие финансовые столпы, могут спровоцировать новую волну паники на рынках и кризис распространится на всю Европу.
Более того, проблемы могут докатиться и до России. По словам главного экономиста ИБ "Траст" Евгений Надоршина, у банков будут продолжаться проблемы с "длинными" деньгами, пока длится кризис, а держать ипотеку на балансе они не могут себе позволить. В итоге банки будут ужесточать требования и, значит, сокращать объемы выданных ипотечных кредитов, а те из них, кому проблемы с ликвидностью незнакомы, будут постепенно скупать кредитные портфели слабых игроков. На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин уже сообщил, что его банк скупает кредитные портфели тех, у кого возникли проблемы с ликвидностью. Подобную политику проводит и Городской ипотечный банк, принадлежащий Morgan Stanley. Еще в середине сентября его президент сообщал о переговорах с пятью банками по поводу покупки у них портфелей ипотечных кредитов. По этому же пути пошли банки Raiffeisen и Barclays. По мнению аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, логично, что сейчас в наиболее выигрышном положении оказались "дочки" иностранных банков. "В любой кризисной ситуации выигрывают те, кто богат ликвидностью или благодаря высоким кредитным рейтингам имеет облегченный доступ к фондированию", - говорит он. То есть госбанки и иностранные "дочки". Об усилении позиций лидеров рынка предупреждают и аналитики "Ренессанс Капитала". Сбербанк, АИЖК и ВТБ уже контролируют 54% рынка ипотечного жилищного кредитования. На дочерние компании иностранных банков приходится еще 11%. По мнению экспертов, они же займут и долю менее крупных российских банков, не имеющих свободного доступа к долгосрочному финансированию.
Евгений Надоршин уверен, что кризис неплатежей по ипотеке нам не грозит.
"Около 30% ипотечных кредитов гасится досрочно, это очень хороший показатель, - говорит он. - Однако замедление темпов роста действительно возможно".
Ипотечный кризис приведет к переделу рынка
Новости по теме
- Выдача ипотеки в России практически остановилась
- Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
- Получить ипотечный кредит брокерам, риэлтерам и банковским работникам стало практически невозможно
- В России осталось всего 15 банков, кредитующих ипотеку
- Ипотечные кредиты в России выдают только 15 банков
- Центробанк зафиксировал более чем 100-процентный рост просрочек по ипотеке